Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: «Центр» Сбербанка

Coalco близка к тому, чтобы расплатиться со Сбербанком

Coalco Василия Анисимова, возможно, близка к реструктуризации долгов перед Сбербанком. Банк уже получил строительную компанию «ГВСУ «Центр». А позже к нему перейдет и контроль в проекте «Хрустальные башни»
Photoxpress

Сбербанк-капитал» подал ходатайство в ФАС о приобретении 50,01% долей в ООО «Хрустальные башни», говорится в сообщении службы. Проект «Хрустальные башни» реализует компания Coalco Василия Анисимова, указано на ее сайте. Он включает две 38-этажные офисные башни на 168 000 кв. м (арендная площадь) на территории хлебозавода им. Зотова на пересечении Пресненского Вала и Ходынской улицы в Москве, а также историческое здание самого завода, говорит представитель Coalco. На объект получено разрешение на строительство и начаты работы, продолжает он.

Сделка со «Сбербанк-капиталом» будет осуществлена в рамках реструктуризации долга группы перед банком, подтвердила представитель Coalco. Сумму этого долга компания не раскрывает. На ее сайте сказано, что общая сумма открытых кредитных линий составляет около $2 млрд, основные кредиторы – Сбербанк и ВТБ. Представитель Сбербанка от официальных комментариев отказался. Окончательно решение о реструктуризации долга не принято, но ходатайство в ФАС направили предварительно – стороны могут договориться уже на следующей неделе, говорит источник, близкий к руководству «Сбербанк-капитала».

Весь проект «Хрустальные башни» управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец оценивает на сегодняшней стадии примерно в $50 млн. Для его реализации необходимо вложить $500 млн, добавляет Полина Кондратенко из Colliers International.

Помимо половины «Хрустальной башни» банку в конце прошлого года уже перешло 100% строительной компании «Главное военно-строительное управление «Центр» (ГВСУ «Центр»), говорит источник, близкий к «Сбербанк-капиталу». Другие активы группы для погашения долга использоваться не будут, добавил он. Представитель Coalco передачу ГВСУ «Центр» подтвердила. По ее словам, Сбербанку выгоднее кредитовать компанию при наличии в ней контроля. Холдинговая компания «ГВСУ «Центр» создана на базе ГУП «Главное военно-строительное управление Министерства обороны Российской Федерации». В 2009 г. она планировала построить 270 000 кв. м жилья, в 2010 г. – 320 000 кв. м, сказано в ее отчете за II квартал 2009 г.

После сделки «Центр» продолжит участвовать в строительстве проектов Coalco – «Большого Домодедово» и микрорайона Данилово. Оценить стоимость ГВСУ участники рынка затруднились, но ранее источник, близкий к сделке, рассказывал, что Coalco компания досталась примерно за $200 млн.

Сбербанк может использовать услуги ГВСУ на объектах, в которых он выступает кредитором: это позволит контролировать расходы и избежать завышения цен, считает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать