Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: Квартирное потепление

Продажи квартир в Москве превысили докризисный уровень

Московские квартиры на вторичном рынке продаются все лучше: в январе количество сделок купли-продажи превысило докризисный уровень
Что выросло, то выросло. 34%

на столько выросло число сделок на вторичном рынке московских квартир в декабре 2009 г. к декабрю 2008 г. (8498 против 6342)

15,8%

такова была доля ипотечных сделок на вторичном рынке московских квартир в декабре 2009 г. В кризисных I и II кварталах 2009 г. она составляла 8–9%, до кризиса – около 20%

В январе этого года в Москве зарегистрировано на 46% больше сделок купли-продажи квартир, чем в кризисном январе прошлого: 3923 против 2674 – таковы данные управления Росреестра по Москве. Нынешние продажи больше и чем в благополучном для рынка недвижимости январе 2007 г., когда была заключена 3251 сделка.

Гендиректор «Миэль-брокер-иджа» Алексей Шленов утверждает, что в этом году в январе у покупателей наблюдалась нетипичная для праздничного месяца активность, на рынок стали возвращаться снятые с продажи квартиры.

13% квартир в январе куплено с помощью ипотеки (495 сделок). Примерно каждая шестая сделка на вторичке проходит с ипотекой, а в прошлом году – лишь каждая 20-я, подтверждает директор департамента «Инком-недвижимости» Сергей Шлома. «По нашему агентству мы зафиксировали рост в декабре по ипотечным сделкам на 48%», – говорит Леонид Меньшиков, гендиректор агентства недвижимости Doki.

«Впервые за 1,5 года соотношение внесенных авансов и выставленных на продажу квартир превысило 60%, хотя весь 2009 год этот показатель был в районе 40%», – радуется Шлома. По его словам, оживление спроса привело к росту цен на наиболее ликвидные объекты; дешевые однокомнатные квартиры, не включенные в альтернативные цепочки, с сентября подорожали на 10–15%.

Впрочем, IRN.ru в январе фиксирует незначительный рост цен предложения: 0,7% в долларах (с $4028 до $4055 за 1 кв. м) и 0,3% в рублях. По словам Меньшикова, цены медленно повышаются на ликвидные квартиры – возле метро, в качественном доме, с чистым подъездом, хорошей инфраструктурой. По мнению руководителя IRN.ru Олега Репченко, рост цен на недвижимость в пределах 1% в месяц объясняется желанием продавцов компенсировать инфляцию и нестабильность курсов валют. Во время ажиотажа в начале 2008 г. цены в Москве росли на 2–2,5% в неделю, напоминает он.

Сроки экспозиции по свободным квартирам резко сократились, уменьшившись с трех месяцев до полутора, утверждает Шлома. По словам Меньшикова, в декабре – январе были случаи, когда квартиры находили покупателя за 3–7 дней. Количество альтернативных сделок он оценивает более чем в 80%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать