Статья опубликована в № 2542 от 11.02.2010 под заголовком: «Дочка» в помощь

Лев Леваев расплатится с долгами российской недвижимостью

Чтобы расплатиться с долгами, AFI Group Льва Леваева придется расстаться с 17,7% российской «дочки» – AFI Development
Д.Гришкин
AFI Development

девелоперская компания. Акционеры – Africa Israel Investments (71,2%), Nirro Group (9,7%). Остальные акции – на LSE. капитализация – $1 млрд. финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2009 г.): ПРИБЫЛЬ до уплаты налогов – $285 млн.

Доля AFI Group израильского диамантера Льва Леваева в российской девелоперской компании AFI Development сократится с 71,7% до 54%, сообщила компания. AFI Group планирует конвертировать часть долговых обязательств перед держателями бондов в 92,7 млн акций AFI Development, что составляет 17,7% от уставного капитала. Представитель AFI Development говорит, что цена акций будет определяться как среднее арифметическое между балансовой стоимостью бумаги (по последней отчетности) и средневзвешенной рыночной ценой за последние шесть месяцев до подписания сделки с держателями (это может случиться в ближайшие несколько месяцев, сказано в сообщении). Балансовая стоимость одной GDR (равна одной акции) составляет, по данным отчета компании за девять месяцев 2009 г., $3,68, а средняя цена за последние полгода исходя из котировок на LSE – $2,097. Получается, что передаваемый держателям пакет стоит $267,8 млн. А если бы этот пакет был продан вчера, за него можно было бы выручить только $180,8 млн (цена одной GDR на LSE составляла $1,95).

Держатели долговых обязательств, которые планируется конвертировать, – израильские пенсионные фонды.

Аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина считает, что решение о конвертации долгов в акции AFI Development является позитивным для компании, так как размывается доля ее основного акционера. Но к увеличению ликвидности акций это не приведет, так как передаваемый держателям пакет в свободном обращении, скорее всего, не появится, предполагает она.

В конце ноября 2009 г. AFI Group договорилась с держателями бондов о реструктуризации долгов на 7,5 млрд шекелей ($2 млрд), при этом общий долг перед ними составлял около 8 млрд шекелей ($2,1 млрд). Из них наличными холдинг выплатит только $146 млн. А долг на $372 млн будет конвертирован в акции самой AFI Group. В результате доля Льва Леваева в AFI Group сократится с 74,8% до 52,83%. Еще около $319 млн конвертируют в акции «дочек» холдинга. Помимо AFI Development, структуры Леваева собираются передать держателям облигаций и акции еще одной «дочки» – AFI Properties.

Кроме того, компания обязалась выпустить еще два новых облигационных займа – на $265 млн (на два года) и на $905 млн (на 16 лет), а также провести допэмиссию акций на $106 млн, из которых Леваев выкупит почти на $80 млн. Он также в течение четырех лет должен инвестировать в компанию еще около $120 млн.

Представитель AFI Development утверждает, что решение материнского холдинга никак не отразится на компании, так как у AFI Group по-прежнему контрольный пакет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать