Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2546 от 17.02.2010 под заголовком: Удар по Mirax

Сюрприз для покупателей квартир Mirax Group

В Арбитражный суд Москвы подан иск о банкротстве ООО «Миракс град» – инвестора жилого комплекса Well House на Дубровке. Сумма претензий невелика – около $140 000, но, если процедура банкротства будет запущена, у покупателей квартир могут возникнуть сложности
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Основной владелец – Сергей Полонский. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $1,65 млрд, прибыль – $616,4 млн.

Иск к ООО «Миракс град» подал один из проектировщиков – ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» (информация есть на сайте суда). «Миракс град» входит в Mirax Group; он инвестор и заказчик жилого комплекса Well House на 1-й улице Машиностроения (недалеко от ст. м. «Дубровка»). В материалах компании сказано, что его площадь – 172 000 кв. м, а предполагаемые инвестиции – $254 млн.

Представитель ЦНИИПСК рассказал, что институт выполнял проектные работы на объекте. Сумма задолженности перед ним составила 4,25 млн руб., что подтверждено, по его словам, и московским арбитражным, и Девятым арбитражным апелляционным судом. Он добавляет, что первые иски к «Миракс граду» были поданы еще летом прошлого года.

Советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович от комментариев отказался, так как иска компания еще не видела. Он признал, что во время кризиса у этого объекта, как и у многих других, были проблемы с финансированием, однако сейчас они решены – комплекс будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время. Какое количество квартир там продано, Дворкович сказать затруднился.

Заявление о несостоятельности компании может быть подано, если подтвержденная судом просрочка составляет более трех месяцев, а сумма долга – более 100 000 руб., напоминает партнер компании Goltsblat BLP Максим Кульков.

Покупателям квартир банкротство «Миракс града» ничего приятного не обещает. Если компания банкротится, а право собственности на объект не зарегистрировано, покупатели квартир попадают в третью очередь кредиторов – вместе с банками и поставщиками, говорит представитель юридической компании Sameta Ольга Сницерова.

Общий долг Mirax, как рассказывал один из топ-менеджеров компании, составляет около $740 млн. При этом в стадии строительства находится около 1,5 млн кв. м, на которые необходимо примерно $1,2 млрд. Самый крупный долг Mirax в $241,6 млн – перед Альфа-банком, он выкупил эти обязательства у Credit Suisse с 75%-ным дисконтом. Еще в августе прошлого года ситуация в компании была катастрофической: в открытом письме владелец Mirax Сергей Полонский признавался, что за год не удалось привлечь ни одного кредита, а за месяц – продать ни одного метра недвижимости, из-за чего дальнейшее финансирование строек делается невозможным. Но в сентябре Mirax договорилась о реструктуризации долга с Альфа-банком на 18 месяцев, пообещав выплатить половину деньгами, а остальное – площадями в башне «Федерация».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать