Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2547 от 18.02.2010 под заголовком: Новый долг Полонского

Новый долг Сергея Полонского

У Mirax Group объявился еще один кредитор. Инвесткомпания Carval Investors, под управлением которой находятся активы на $9 млрд, хочет получить с группы Сергея Полонского $43 млн. Помочь в этом должен Альфа-банк, выступающий ее агентом
М.Стулов
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Основной владелец – Сергей Полонский. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $1,65 млрд, прибыль – $616,4 млн.

Кредит в $43 млн был выдан Mirax Group в начале 2008 г., рассказали два источника, близких к руководству компании. Срок его погашения истек в феврале 2009 г., сам кредит активами не обеспечен, добавляют они. Изначально агентом Carval Investors выступал банк Credit Suisse, который продал общий долг в $241,6 млн Альфа-банку с 75%-ным дисконтом вместе с правами на агентские услуги. Учитывая, что кредит Credit Suisse был синдицированным, в сделке участвовали и другие банки, однако только Carval Investors отказалась продавать обязательства по долгу. Альфа-банк при этом стал агентом Carval Investors, утверждают собеседники «Ведомостей». Это подтвердил еще один источник, близкий к Mirax Group. Управляющий директор Carval Investors Григорий Белоногов сообщил, что эту тему компания не комментирует. Представитель Альфа-банка также от комментариев отказался. Советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович говорит, что компания в курсе, что у нее есть еще несколько кредиторов, однако никто из них в компанию с претензиями не обращался. Получить комментарии представителей Credit Suisse не удалось.

Carval Investors – крупная инвесткомпания, специализирующаяся на операциях с долговыми инструментами, управлении инвестициями в недвижимость и т. д. Она создана в 1987 г. продовольственной компанией Cargill (занимается продажами зерна, масла, сахара, мяса). За время своего существования компания провела 3900 сделок общим объемом около $33 млрд, и сегодня она управляет активами на $9 млрд.

В случае если Carval Investors передаст полномочия по кредиту Альфа-банку в полном объеме, то последний может потребовать от Mirax выполнения обязательств по нему, говорит руководитель корпоративной и международной практики Sameta Сергей Булгаков.

Альфа-банк умеет выбивать долги. Он был единственным, кто не соглашался реструктурировать долг структур «Базэла», и в ситуацию пришлось даже вмешаться президенту России Дмитрию Медведеву. Реструктурировать долг Альфа-банка перед «Главмосстроем» и тем самым спасти компанию от банкротства помогла столичная мэрия: подконтрольный ей Банк Москвы выделил ей кредит на 2,1 млрд руб. для расплаты с кредитором. Досталось от «Альфы» и Mirax.

После покупки банком долга Mirax владелец корпорации Сергей Полонский в августе прошлого года обратился с открытым письмом, в котором признался, что группе за год не удалось привлечь ни одного кредита, а за месяц – продать ни одного метра недвижимости, из-за чего дальнейшее финансирование строек делается невозможным. Месяц спустя стороны все-таки договорились о реструктуризации долга на 18 месяцев: половина кредита выплачивается деньгами, остальное – площадями в башне «Федерация».

Общий долг Mirax на июль прошлого года составлял около $740 млн. При этом в стадии строительства находится около 1,5 млн кв. м, на которые необходимо примерно $1,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать