Недвижимость
Бесплатный

Госдума снизила требования к ипотеке

Госдума на заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30%.
С.Николаев

Госдума на заседании в пятницу приняла сразу в трех чтениях закон, разрешающий секьюритизацию ипотечных кредитов с первоначальным взносом в 20% вместо нынешних 30% в целях повышения доступности ипотеки. Закон предлагает разрешить включать в состав ипотечного покрытия ипотечных ценных бумаг кредиты, в которых доля средств, предоставляемых банком, составляет 80%, а доля собственных средств гражданина - 20%.

"По прогнозам экспертов, доступность ипотеки повысится в 2,7 раза, - сказала один из авторов закона, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева, представляя законопроект на заседании палаты. - В этом году мы ожидаем, что будет выдано ипотечных кредитов на сумму примерно 350 млрд руб., будет выдано примерно 190 000 ипотечных кредитов".

По ее словам, сейчас банки, которые намерены выпустить ипотечные облигации, при выдаче кредитов требуют, чтобы не менее 30% стоимости приобретаемой недвижимости заемщик оплатил за счет собственных средств, отметила она.

"Фактически это означает, что даже если текущий доход позволяет гражданину оплачивать платежи по ипотеке, то, не имея изначально достаточно крупной суммы на первоначальный взнос, он не сможет решить жилищную проблему, взяв кредит", - подчеркнула она.

Поправки вносятся в статью 3 закона "Об ипотечных ценных бумагах", уточняющую требования к ипотечным кредитам, входящим в ипотечное покрытие облигаций. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что существующие нормы ограничивают возможности банков по выдаче таких кредитов, в результате чего снижается потенциал роста объемов ипотечного кредитования и ипотечные кредиты становятся недоступными для ряда категорий населения, нуждающихся в социальной поддержке, в первую очередь - для молодых семей.

"Таким образом, расширяя перечень ипотечных активов, подлежащих секьюритизации, мы будем способствовать увеличению объема выдачи ипотечных кредитов", - сказал автор законопроекта, председатель комитета палаты по финансовому рынку Владислав Резник.

По его словам, документ призван стать стимулом для развития рынка посткризисного ипотечного кредитования, который потянет за собой развитие строительной сферы и сопутствующих отраслей промышленности. Помимо этого граждане получат реальные шансы на улучшение своих жилищных условий, сказал Резник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more