Недвижимость
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Английская недвижимость дешевеет

Стоимость домов в Великобритании снизилась на 1% в феврале – это первое падение цен за последние 10 месяцев, сообщила Ассоциация строительных корпораций страны. Падение может быть временным: рано говорить, что это новый тренд, считает главный экономист Nationwide Мартин Габауэр. Снижение цен может быть связано c окончанием периода каникул и плохой погодой, которая приостановила активность покупателей, считает он. "Поиски новых домов резко упали в канун Нового года, что также было связано с сокращением ипотечных кредитов", – говорится в исследовании Nationwide. Число одобренных в январе ипотечных кредитов сократилось с 45 000 до 35 000, сообщила ранее Британская ассоциация банков.

Цены на британскую недвижимость замедляются с лета: за последние три месяца темпы роста цен замедлились с 2% до 1,6% против 3,7% в июле - сентябре.

Но в годовом исчислении цены в феврале оставались на 9,2% выше аналогичного показателя прошлого года (8,6% – в январе).

Индикатор цен на недвижимость, как правило, обгоняет статистику по зарплатам и безработице, отмечает Габауэр. Но в любом случае снижение цен на недвижимость будет привлекательно для покупателей, считает он. Цены на недвижимость в 2009 г. обогнали фундаментальные показатели экономики, поэтому в этом году можно ожидать их значительной коррекции, считает Ховард Ачер из IHS Global Insight.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать