Недвижимость
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: Изъять, но заплатить

Фирме бывшего чиновника заплатят компенсацию, которой ей не полагается

Арбитражный суд решил, что ООО «Сочи Алеан» не полагается компенсации за изъятие участка для олимпийской стройки. Но кубанские власти все равно хотят заплатить арендатору земли, который раньше работал в краевой администрации

В четверг на сайте администрации Краснодарского края опубликовано распоряжение губернатора Александра Ткачева об изъятии у ООО «Сочи Алеан» (входит в группу туристических компаний «РВБ Алеан» Андрея Уманского) 1,5242 га в селе Монастырь Адлерского района для строительства олимпийского объекта «Совмещенная дорога «Адлер-курорт Альпика-сервис». Участок изымается с соответствии с «олимпийским» ФЗ-310, с компанией будет заключено соглашение (о компенсации), говорится в распоряжении.

Участок в 2,45 га находится у «Сочи Алеан» в аренде до 2052 г. Первую его часть в 0,9258 га губернатор изъял в январе 2009 г., размер компенсации был определен в 87,8 млн руб. «Сочи Алеан» хотел, чтобы изъяли весь участок с пропорциональным увеличением компенсации, и соглашение не подписал.

Олимпийский департамент края попытался понудить компанию к соглашению через суд, но краснодарский арбитраж отказал в выплате компенсации. Договор аренды не может быть расторгнут, так как он ничтожен: участок в 2,45 га является федеральной собственностью, но в аренду в 2003 г. его сдала мэрия Сочи, мотивировал свое решение суд: землю сроком на 49 лет получило ОАО «Пансионат отдыха Бургас» «для обеспечения эксплуатации зданий и сооружений», в 2005 г. она была переуступлена ООО «Сочи Алеан».

Тем не менее Ткачев распорядился заплатить Уманскому, который с декабря 2005 г. по июнь 2006 г. возглавлял краевой департамент комплексного развития курортов туризма, и за оставшиеся 1,5242 га. По словам начальника правового управления олимпийского департамента Андрея Шабанова, администрация торопится изъять земельный участок, так как от «Олимпстроя» поступила заявка на остальную часть участка «Сочи Алеан». «Согласно ФЗ-310, наличие судебного спора относительно участка не является основанием для отказа от изъятия», – говорит Шабанов. Оценка 1,5242 га не завершена, говорят в департаменте. «Она будет почти в прямой пропорции с размерами участков (около 144,5 млн руб. – «Ведомости»)», – считает гендиректор «Аякс-риэлт» Александр Кутченко. Мы подпишем новое соглашение с олимпийским департаментом, говорит Уманский. «Сочи Алеан» также обжаловал решение арбитражного суда, заседание назначено на 12 марта.

Но независимые юристы утверждают, что администрация может изъять землю и без денежной компенсации. «Договор аренды ничтожен независимо от признания его таковым судом, Росимущество уже сейчас может требовать изъять участок из чужого незаконного владения», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

В «Олимпстрое» на запрос «Ведомостей» вчера не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more