Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Поблажки для застройщиков

Правительство совершит революцию в жилищном строительстве

Правительство поняло, что строители не вынесут одновременно коррупцию и кризис, и решило провести революцию в секторе. Строители будут работать по простым правилам и без поборов, обещают чиновники

В распоряжении «Ведомостей» оказался план «упрощения госрегулирования в сфере строительства и связанных с ним <...> земельно-имущественных отношений» (см. документ на www.vedomosti.ru). Он должен быть безусловно исполнен, говорится в поручении вице-премьера Дмитрия Козака министрам экономического развития Эльвире Набиуллиной и регионального развития Виктору Басаргину. «Поручение получили», – сказал представитель Минрегиона, его коллега из Минэкономразвития отказался от комментариев. Козак 5 марта проведет совещание, посвященное этому вопросу, знает сотрудник аппарата правительства.

План содержит 52 меры: что должно быть изменено в законах, постановлениях, распоряжениях и приказах в 2010 г. Все должно быть сделано очень быстро, в 2011 г. новые правила должны заработать, объясняет один из чиновников, исполняющих это поручение. «Это не просто дерегулирование стройки, а революция, уничтожающая коррупцию в секторе и облегчающая жизнь всем участникам», – объясняет другой чиновник.

«Ударный момент плана», по словам сотрудника Минэкономразвития, – отмена деления земель на категории. Разные категории земель – никому не нужная норма, которая приводит к коррупции и поборам за перевод земель из одной категории в другую, объясняет другой чиновник. Закрепить целевое использование земли можно в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования, отмечают собеседники «Ведомостей».

В зависимости от назначения земли участки предполагается облагать налогом. Если земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, не используется, то ставка налога будет расти, говорится в плане. Тогда предприятия и муниципальные власти перестанут сидеть на неиспользуемых землях и начнут от них избавляться, а земля попадет в хозяйственный оборот, объясняет план один из его составителей. Это очень важно – в России много «заблокированных земель», говорит чиновник, приводя пример: когда власти Сочи решали, куда переселять людей с Имеретинской низменности, выяснилось, что многие участки принадлежат Россельхозакадемии и там нельзя строить жилье. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс должны быть готовы к июню.

Козак поручил упростить получение разрешений на стройку, проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий (эти функции правительство готово отдать негосударственным организациям). Нельзя будет предоставлять участки без аукционов. Перечень исключений должен быть установлен законом. Информация об участках, которые могут быть использованы для стройки, должна быть опубликована на официальных сайтах органов власти.

Все административные процедуры и их сроки, требования к документам местные органы власти должны разместить в сводном реестре госуслуг. Заказчику разрешат проводить предварительные работы на участке до выдачи разрешения на строительство, обещают в плане. За необоснованный отказ в выдаче разрешения на стройку или запрет ввода объекта в эксплуатацию чиновники будут нести административную ответственность.

Козак намерен упростить правила подключения к инженерно-техническим и электрическим сетям, сообщил один из составителей плана. Коммунальщикам и электросетевым компаниям запретят законом брать дополнительную плату за подключение объектов к инфраструктуре, оплатить нужно будет только сумму, которая предусмотрена договором. Типовые договоры и тарифы на услуги будет утверждать правительство. За нарушение этих правил будет предусмотрена административная ответственность. Представитель «Холдинга МРСК» от комментариев отказался.

Очень хорошо, что Козак собрал все проблемы, радуется гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин: «Сейчас чехарда с неимоверным количеством подзаконных актов и необходимостью их согласовывать у самых разных чиновников создает сложности, и их [акты] начинают нарушать. Необходимы несколько глобальных законов, которые стандартизировали бы процесс, были бы взаимосвязаны и стабильны». Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский называет план Козака «еще одной попыткой систематизировать существующий порядок» – чиновники несколько лет декларируют упрощение регулирования в строительстве, однако на деле «это пока не ощущается».

После кризиса любой разумный либерализм в отношении застройщиков оправдан, уверен управляющий партнер Corpus Juris Алексей Новоселов. С начала кризиса новых строительных проектов начато мало и любое упрощение процедуры согласования разрешительной документации должно приветствоваться, считает коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов, сейчас путь от приобретения участка до выхода на площадку растягивается на годы.

Прорыв в строительстве возможен, только когда каждый клочок российской земли будет откадастрирован, продан частному владельцу, а все так называемые разрешения на строительство будут отменены, категоричен президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин: госрегулирование в сфере строительства должно быть ограничено стандартами и техническими регламентами, обеспечивающими безопасность зданий, а также учитывать архитектурный облик в исторической зоне, экологические и санитарные требования.

Новоселов считает важным, что всю информацию о земле будут размещать в интернете: это «открытость для всех, а не только для своих».

«Наивно полагать, что после принятия правил жизнь строителей сразу кардинально изменится, – резюмирует чиновник Минэкономразвития. – Но порядок для застройщиков и обычных людей станет проще, понятнее и прозрачнее».

Разная земля

Семь категорий земель предусмотрено в России Земельным кодексом:

сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать