На рынке коммерческой недвижимости Европы растут пузыри

Инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость начали год с роста. Количество сделок пока значительно ниже пика 2007 г., но число сообщений о планирующихся сделках растет, сообщает Dow Jones. Инвесторы же уже начали опасаться новых пузырей.

Объем крупнейшей сделки, совершенной за два месяца этого года, достиг 316 млн евро ($428,5 млн): Union Investment Real Estate приобрела торговый центр Alexa в Брлине. Центр был открыт в сентябре 2007 г., как раз перед началом финансового кризиса. На пяти этажах центра, торговая площадь которого достигает 42 000 м2, расположено 180 магазинов. Доля Union теперь составляет 91%, остальным владеет португальский девелопер Sonae Sierra.

Европейское отделение американской AREA Property Partners в прошлом году потратила $3 млрд на покупку коммерческой недвижимости. В целом же за четвертый квартал прошлого года инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость выросли на 42% по сравнению с предыдущими кварталами. Это самый значительный рост с сентября 2008 г., когда Lehman Brothers объявила о банкротстве, подсчитали в компании CB Richard Ellis. Инвестиции в Великобритании во втором полугодии прошлого года выросли на 64% до 15,4 млрд евро, в Германии – на 116% до 7 млрд евро. Франция продемонстрировала рост на 102% - до 5 млрд евро.

Тем не менее, в целом за год объем сделок составил 73 млрд евро. Это на 40% меньше, чем за 2008 г. и на 71% меньше, чем в 2007 г.

Некоторые инвесторы, скупавшие недвижимость «на дне» рынка в прошлом году, уже пытаются зафиксировать прибыль. К примеру, Henderson Global Investors за прошлый год вложили в европейскую недвижимость около 900 млн евро. В частности компания приобрела магазин Stanley Green за 35,6 млн. Во вторник стало известно о том, что компания продала магазин за 47 млн евро. Аналитики отмечают, что полученная компанией прибыль – 5,3% - очень маленькая даже для текущего цикла. Но это не мешает некоторым инвесторам заявлять о растущих на рынке пузырях, учитывая небольшое количество сделок и концентрацию средств в самых дорогих сегментах рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать