Недвижимость
Бесплатный
Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2568 от 23.03.2010 под заголовком: Жертва роста цен

Сергей Круглик стал жертвой роста цен на ЖКХ

Утром премьер Владимир Путин потребовал уволить чиновников, из-за которых растут сметы бюджетных строек, а уже к вечеру подал в отставку замминистра регионального развития Сергей Круглик
М.Стулов

Вчера премьер Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком. Выслушав доклад о борьбе с ростом цен на тарифы ЖКХ, премьер перешел к ценообразованию в строительстве. Из бюджета финансируются стройки в Сочи, Владивостоке и Казани, напомнил он. «Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли!» – возмутился Путин.

В мае прошлого года вышло постановление правительства, которое намечало пересмотр сметных нормативов и стоимости строительства бюджетных объектов, напомнил Козак. Минрегион, как уполномоченный орган, эти нормативы пересмотрел, однако делал это формально, заявил Козак. Некоторые нормативы были пересмотрены без учета внедрения новых технологий, в результате стоимость строительства и выросла, объяснил вице-премьер. «Разбазаривать» бюджетные деньги нельзя, сказал премьер и поручил Козаку до вечера представить предложения по отставке чиновников, отвечающих за эту проблему.

Предложения были представлены, подтвердил вечером представитель Козака. В Минрегионе проведено совещание, по его итогам министр Виктор Басаргин решил предложить правительству отстранить от должности Круглика, а также ряд мер по оптимизации ценообразования в строительстве, сказал представитель министерства.

Окончательное решение по Круглику за премьером, добавил он. Оно пока не принято, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Я написал заявление по собственной инициативе», – заявил Круглик «Ведомостям», отказавшись от дальнейшего общения.

В Минрегионе Круглик курировал развитие строительства и ЖКХ. Он инициатор многих реформ в этих отраслях, рассказывает президент Института экономики города Наталья Косарева, которая знает Круглика с Великого Новгорода, где он работал вице-мэром. Круглик – профессионал, всегда принимает взвешенные и обдуманные решения, считает Косарева. С ней согласен чиновник Минрегиона: «Он пришел с земли, успешно реализовав реформу ЖКХ в Новгороде». Не факт, что вместо Круглика будет кто-то другой, считает он, возможно, темы поделят между другими замами.

Разработанные министерством сметные нормативы позволяют уменьшить смету строительства на 20–25%, говорит другой сотрудник Минрегиона: «Вопрос, как эти нормативы применять, ведь они носят рекомендательный характер». Если хотят нажиться на бюджетной стройке, то при расчете стартовой стоимости, с которой начинается аукцион по выбору подрядчика, используют старые нормативы 1991–1992 гг., что и ведет к завышению цены, поясняет он. Разрабатываемые Минрегионом нормативы на стоимость стройки практически не влияют, признают чиновники других ведомств.

Хотя отставка формально связана со словами Путина, в политическом смысле Круглик понесет ответственность и за рост тарифов ЖКХ, ухудшивший результаты единороссов на региональных выборов, отмечает политолог Дмитрий Бадовский. О том, что Круглик пострадал за тарифы, уверен и чиновник Минрегиона: «Президент поручил разобраться в этой проблеме за 10 дней. Вчера они истекли».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать