Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Каникулы продолжаются

Петербург даст строителям рассрочку по инвестплатежам

Городские власти хотят бороться с недостроем жилых домов. Компании, не укладывающиеся в сроки строительства, при их продлении получат рассрочку по инвестплатежам в бюджет до конца года
Е.Кузьмина

Есть компании, которые не успели завершить свои объекты в минувшем году, чтобы не допустить падения объемов жилищного строительства, при продлении сроков застройщикам нужно ввести рассрочку по оплате арендных платежей за земельные участки до конца года, заявил вчера на заседании правительства вице-губернатор Роман Филимонов. С помощью этой меры чиновники рассчитывают избежать заморозки проектов, в которых есть инвестиции дольщиков, а также потерь бюджета.

Проект такого постановления уже обсуждался на малом заседании правительства, но он пока не подписан губернатором, знает председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко. Документ согласовывается юридическим комитетом, сообщили в пресс-службе комитета по строительству. В начале апреля в Смольном пройдет совещание с участием представителей строительного комплекса, на котором будут приняты решения о мерах его поддержки, пообещала Валентина Матвиенко.

Это будут новые инвестканикулы, застройщики смогут получить продление сроков строительства без штрафов и рассрочку до конца года по арендным платежам, добавляет Семененко. Меры коснутся только строителей жилья, которые работают по 214-ФЗ, добавляет он.

Предполагается, что условия рассрочки будут индивидуально прописаны по каждому объекту в постановлении правительства о продлении сроков, добавляет председатель КУГИ Игорь Метельский.

По данным пресс-службы КУГИ, долги петербургских застройщиков перед городом составляют около 3 млрд руб., в прошлом году долги оценивались в 4,2 млрд руб. В ходе инвестканикул, которые продлились с весны по осень прошлого года, было выплачено около 26% от общей суммы долга всех застройщиков, говорит пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова.

Кризис для строительной отрасли еще не завершился, любая мера отсрочки выплат в условиях дефицита средств хороша, считает вице-президент НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов. Это может спасти часть проектов от остановки, ведь процентная ставка банков по кредитам для застройщиков до сих пор высока, добавляет он.

Город заинтересован в том, чтобы застройщики завершали проекты и объемы строительства росли, а такая мера может помочь несправляющимся компаниям направить дополнительные средства на строительство своих объектов, считает управляющий Городской домостроительной компании Юрий Белышев.

Строительное сообщество просило от правительства большего. «Мы выходили с предложением продлить предыдущие инвестиционные каникулы до мая этого года, их условия были лучше», – говорит Белоусов. Тогда каникулами могли воспользоваться все застройщики, а не только строители жилья, объясняет он. Практика продления сроков строительства до года без штрафов сегодня и так действует – в таких случаях сроки продлевает без постановления правительства комитет по строительству, напоминает Белоусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать