Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Гаснущий «Маяк»

Петербург расторгает договоры аренды трех участков со строительными компаниями

Городские власти через суд расторгают договоры аренды трех участков на ул. Мебельной с компаниями «Маяк» и «Ленспецстрой». В одном из проектов уже проданы первые квартиры, утверждают в компании
Е.Кузьмина

КУГИ обратился 11 марта в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с двумя исками к ООО «Маяк» о расторжении договора аренды участков на ул. Мебельной, аналогичный иск был подан к ООО «Ленспецстрой». Информация об этом есть на сайте суда. Судебные заседания назначены на 31 мая и 3 июня.

Обе компании связаны общими акционерами, ими являются, по данным «СПАРК-Интерфакса», Дмитрий Астафьев, Наталья Астафьева и Юрий Печенюк.

Право аренды земли под жилье компании купили на торгах у города в 2006 г. Долг «Маяка» и «Ленспецстроя» перед КУГИ за аренду трех участков с 2008 г. – 352 млн руб., сообщила представитель комитета Елена Бодрова. Решение о расторжении договоров было принято из-за систематических неплатежей, добавляет она.

На этих участках расположены проекты «Ленинградские вечера», «Григ» и «Сибелиус». По данным сайта «Ленспецстроя», площадь участков – от 1 до 1,4 га, проекты предполагают строительство 526, 717 и 771 квартиры. «В «Ленинградских вечерах» продажи были начаты еще в прошлом году, уже есть несколько дольщиков, если договор аренды удастся расторгнуть, то их судьба будет зависеть от города», – говорит заместитель гендиректора «Маяка» Юлия Мелейко. По ее словам, продажи в «Сибелиусе» и «Григе» пока не начинались. Сколько квартир было продано в «Ленинградских вечерах», Мелейко не раскрывает. КУГИ делал запрос в ФРС, по ФЗ № 214 там не продано ни одной квартиры, утверждает Бодрова. Все проекты находятся на нулевом цикле, добавляет она. По данным сайта «Ленспецстроя», окончание работ запланировано на I квартал 2012 г.

Руководство «Маяка» не согласно с решением КУГИ. В письмах на имя зампредседателя КУГИ Дмитрия Куракина (есть у «Ведомостей») от 18 марта Астафьев утверждает, что в июне 2009 г. «Маяк» заключил с КУГИ допсоглашения к договорам аренды, где сроки начала платежей были сдвинуты на время задержки выдачи техусловий. «Техусловия были получены с опозданием на 18 и 25 месяцев, а на проектирование всего отводится 36 месяцев, т. е. половину этого срока мы собирали разрешительную документацию», – поясняет Мелейко. В декабре прошлого года «Маяк» подал два иска в арбитраж о продлении договоров аренды и изменении графиков инвестпроектов. Решения по этим делам пока не вынесены, говорит Мелейко. Бодрова это не комментирует.

Получение техусловий не освобождает инвесторов от арендных платежей, но все зависит от договора, говорит управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов.

Зимой этого года в Смольном прошло несколько совещаний, где обсуждалась судьба проектов «Маяка». Чиновники рассматривали возможность расторгнуть инвестдоговоры с компанией, но дали ей шанс. Сегодня состоится очередное совещание по «Приморскому маяку», компания должна представить график реализации своих остальных проектов, сообщили в пресс-службе комитета по строительству.

Если город добьется расторжения договоров аренды, то дольщики вправе обратиться в суд о взыскании вложенных средств, говорит Бойцов. Суд, как правило, встает на сторону дольщиков, но даже в случае положительного решения получение денег будет зависеть от их наличия у должника, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать