Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Ставки на офисы до 300 кв. м поднимутся на 10-15%

К концу года уровень вакантных площадей с отделкой в центре и наиболее востребованных округах достигнет минимальных значений, офисы до 300 кв. м будут в остром дефиците, отметил Максим Жуликов из Penny Lane Realty.

В 2010 г. сформировался новый сегмент офисного рынка - «маленькие офисы» от 20 до 500 кв. м, рассказал Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty, выступая на пресс-завтраке в Marriott Grand Hotel. Такие офисы оказались очень востребованными, что к концу года может привести к дефициту подобных объектов и росту арендных ставок и стоимости 1 кв. м. Однако ставки аренды и цены продаж в офисных центрах в I квартале 2010 г. были стабильными – рост составил в среднем 1–1,5%, отмечает эксперт. В пределах Садового кольца отмечен паритет спроса и предложения, что является позитивным фактом.

Среди последних тенденций офисного рынка Жуликов отметил, что сейчас для стимулирования спроса на объекты абсолютное большинство собственников сдает офисы с отделкой под арендатора. В последний раз данную услугу предлагали в 2002 г. Также в последнее время многие собственники снимали объекты с продажи либо значительно повышали на них цены, мотивируя свои действия существующими предпосылками скорого роста стоимости, так как выставленные в кризис на продажу качественные объекты уже нашли своих покупателей, а нового строительства крайне мало.

По его прогнозам, рост ставок в первом полугодии 2010 г. останется незначительным, однако в конце III – начале IV квартала уже возможно резкое повышение ставок на 10-15%. К концу года уровень вакантных площадей с отделкой в центре и наиболее востребованных округах достигнет минимальных значений, офисы до 300 кв. м будут в остром дефиците, отметил Максим Жуликов.

Завершил пресс-завтрак своим выступлением генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров, который отметил растущий позитив на рынке недвижимости, выражающийся в возобновлении рекламной активности игроков, росте спроса и реально заключенных сделок. «Канны показали нам, что рынок недвижимости более жив, чем мертв. Причем рынок российской недвижимости более жив, чем европейский», - подытожил Георгий Дзагуров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more