Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Ипотечный рынок прошел дно

Ипотечный рынок в марте показал оживление: спрос на ипотеку вырос на 10%, а количество сделок увеличилось в 3,7 раза по сравнению с мартом прошлого года.

Ипотечный рынок в марте показал оживление: спрос на ипотеку вырос на 10%, а количество сделок увеличилось в 3,7 раза по сравнению с мартом прошлого года.

Спрос на ипотечные кредиты за последний месяц вырос примерно на 10% и продолжает расти, отмечают специалисты компании «Ипотек.ру». При этом наблюдается не только количественное, но и качественное изменение спроса: на рынке появились «чистые» ипотечные покупатели, которые берут кредит не на доплату при обмене, а на приобретение квартиры.

Количество зарегистрированных ипотечных сделок на вторичном рынке жилья Москвы также показало положительную динамику по сравнению с прошлогодними показателями. По данным аналитического консалтингового центра (АКЦ) «Миэль», в марте 2010 г. в УФРС было зарегистрировано 1609 ипотечных сделок, что в 3,7 раза выше уровня марта 2009 г. и на 2,5% выше уровня марта 2008 г. Такой всплеск ипотечных сделок с жильем аналитики объясняют накопленным в течение 2009 г. спросом, нашедшим свою реализацию сейчас, когда ситуация на рынке недвижимости стабилизировалась и банки начали снижать процентные ставки.

Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке понизились в рублях в среднем до 14,6% годовых (на 2 п. п. ниже уровня IV квартала 2009 г.), в долларах и евро – до 10,8% годовых (на 1,3 п. п. ниже уровня IV квартала 2009 г.), говрится в обзоре АКЦ «Миэль».

Сегодня Президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что с понедельника банк снижает ставки по кредитам населению на 0,5-1 п. п. и отказывается от комиссий по кредитам. «Ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков», — объявил Греф. С учетом отмены комиссий кредиты станут дешевле на 2,5 п. п., а по некоторым продуктам — на 3 п. п., пообещал он. Самой низкой ставкой по ипотеке будет 10,5% годовых в рублях для работников предприятий, открывших в «Сбере» зарплатные проекты.

К началу нынешнего года ставки по некоторым программам снова опустились до 10%. По словам Дмитрия Овсянникова, генерального директора «Ипотек.ру», это уже не первый случай в короткой истории российской ипотеки, когда снижение процента по кредиту до этой величины становилось катализатором спроса. Первый раз до психологически важной отметки 10% годовых ставки снижались в 2004 г. «До 2004 г. средняя ставка превышала 12-13%, и доля покупок с использованием ипотечного кредита составляла примерно 2-3%, - рассказывает генеральный директор "Ипотек.ру". – В 2004 г. ставки снизились почти до 10%, после чего спрос на ипотечные кредиты стал расти в геометрической прогрессии, и уже к 2007 г. ипотечной стала примерно каждая пятая сделка».

Что касается «психологического барьера», то к началу весны 2010 г. он опять был преодолен. В частности, во второй половине января и февраля уже довольно много людей получили ипотечные кредиты и смогли приобрести квартиры по программам АИЖК со ставкой 9-11%. Этот наглядный пример привел к тому, что основная масса, традиционно не очень-то доверяющая различным новым инструментам, убедилась в том, что есть реальная возможность получить заем.

«Те темпы снижения ставок, которые мы видим сегодня, вполне возможно, приведут нас к средним ставкам 10-11% в этом году. Хотя уже сегодня есть программы банков с еще более низкими ставками", – отмечает Алексей Шленов, генеральный директор «Миэль-брокеридж».

Все это позволяет говорить если не о завершении кризиса на ипотечном рынке, то по крайней мере об уверенном прохождении дна, отмечают аналитики «Ипотек.ру».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать