Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Столичный резерв

Москва нашла применение для 300 заброшенных памятников архитектуры

Чиновники столичной мэрии нашли в городе около 300 заброшенных зданий. Их планируется перепрофилировать под офисы и гостиницы и сдавать в аренду
С. Портер

Префектуры административных округов совместно с департаментом имущества (ДИГМ) провели инвентаризацию ветхих, аварийных и отселенных домов и определили около 300 домов, которые по указанию мэра Москвы Юрия Лужкова должны быть восстановлены, рассказал «Ведомостям» руководитель ДИГМа Владимир Силкин. По его словам, почти 200 зданий расположены в центральной части города. Большинство объектов – бывшие жилые дома. Около 30 объектов – памятники архитектуры, их планируется восстанавливать в рамках проекта под рабочим названием «Мосстройвозрождение».

Сейчас департамент занят поиском источников финансирования проекта – в бюджете денег на их ремонт нет. Сложность в том, что из-за действующего в городе запрета на точечную застройку снести эти объекты и построить на их месте новые здания нельзя, продолжает Силкин. По словам источника в мэрии Москвы, сейчас эти объекты выведены из жилого фонда и после реновации их можно использовать – например, как офисные помещения для сдачи в аренду или гостиницы. При этом действие запрета на размещение офисов в центре города на них не распространяется, так как это не строительство новых объектов, а восстановление существующих.

Найти частных инвесторов на такие проекты будет достаточно сложно, считает заместитель генерального директора компании «Трест 1991» Татьяна Пальчикова: реконструкция объекта, как правило, дороже нового строительства, а кроме того, далеко не каждое место подойдет для офиса или отеля. Коммуникации в центре Москвы часто изношенные, а мест для парковки недостаточно, добавляет старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Он напоминает, что раньше подобные проекты перестраивались под элитное жилье. Но и под гостиницы они тоже могут подойти, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать