Амнистии «Речнику» не вышло

Высшие суды практически открыто признали: система регистрации прав на недвижимость в России далека от совершенства.
С.Портер

Пленумы Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ и Верховного суда (ВС) сегодня на совместном заседании приняли постановление по спорам, связанным с защитой права собственности. В частности, в постановлении разъясняются вопросы, связанные с самовольными постройками.

Отсутствие официального разрешения на возведенное строение не дает судам основания отказывать в исках о признании права собственности, говорится в постановлении.

Сейчас по ст. 222 Гражданского кодекса (ГК) самовольной является постройка, возведенная без специального разрешения, и застройщик обязан снести ее за свой счет. В постановлении разъясняется, что, если отсутствие разрешения на строительство - единственный признак самовольной постройки и владелец пытался его получить, суды должны легализовать «самострой».

Постановление облегчит жизнь многим владельцам недвижимости, но не означает «амнистию» для жителей «Речника», говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Документ разъясняет, что легализация постройки возможна в том случае, когда у владельца есть право собственности на землю, а к случаю с «Речником» это не относится.

Документ уточняет, что ответчиком по иску о сносе строения не обязательно должен быть его владелец. Это также может быть фактический владелец или даже пользователь, отмечает партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Максим Кузнеченков. Такое разъяснение может иметь большое значение при рассмотрении споров в области гаражного строительства - их сейчас активно инициируют столичные власти, отмечает он.

Зато высшие суды практически открыто признали: наша система регистрации прав на недвижимость далека от совершенства, добавляет Можаровский. В проекте документа говорится, что факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности сам по себе не является доказательством такого права.