Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2598 от 05.05.2010 под заголовком: Битва за «Москву»

Универмаг "Москва" не пускает арендаторов к кассам и сейфам

Универмаг «Москва» на Ленинском проспекте в столице, вокруг которого уже три года тянется корпоративный конфликт, закрыт. Одна из сторон конфликта закрыла универмаг на переучет, и арендаторы уже несколько дней не могут попасть ни в свои магазины, ни к кассам
С.Портер

Корреспондент «Ведомостей», отправившись за покупками, обнаружил, что универмаг «Москва» закрыт. Арендаторы универмага с 28 апреля не могут попасть в здание, говорит представитель одного из них. Компания ждет разъяснений по сложившейся ситуации, подтверждает Сергей Поддевалкин, исполнительный директор компании «Бельпостель», магазин которой работал в универмаге. Оценить возможные потери он затруднился. Бывший акционер «Москвы» Дмитрий Ульяницкий оценивает ежедневные потери универмага в 3 млн руб.

Универмаг закрыт на инвентаризацию до 15 мая, сообщил председатель совета директоров ОАО «Универмаг «Москва» Владимир Греков, представляющий интересы гендиректора Григория Рабиновича.

Спорная допэмиссия

В «Москве» одновременно действуют две администрации, каждая из которых пытается получить контроль над магазином.

Ульяницкий с апреля 2004 г. был гендиректором ОАО «Универмаг «Москва». В 2006 г. ему принадлежало 9,97% акций магазина (еще восемь физлиц владели пакетами больше чем по 5%). А в ноябре того же года на внеочередном собрании акционеры решили провести допэмиссию в пользу Ульяницкого, в результате которой его доля увеличивалась до 95% акций, а доля восьми остальных акционеров, владевших вместе 79% акций, размывалась до 1,5%.

Нескольких акционеров эта допэмиссия не устроила. Высший арбитражный суд по иску Галины Рабинович (владела 5% до допэмиссии) 9 марта 2010 г. признал допэмиссию недействительной: решение было принято в отсутствие кворума, подписи четырех акционеров выполнены другими лицами, следует из материалов дела.

ФСФР аннулировала регистрацию допвыпуска 29 июня 2009 г. (после того как требования Рабинович удовлетворила апелляционная инстанция). В тот же день состоялись два разных собрания акционеров, на одном из которых гендиректором был избран Григорий Рабинович, на другом – Ульяницкий.

Спорные здание и кресло

Ульяницкий утверждает, что в 2007 г. продал весь свой пакет одному из российских инвестфондов, назвать который он отказывается. С начала 2008 г., по данным отчета ОАО за III квартал 2009 г., 95,2% акций универмага принадлежат офшору «Деканет трейдинг лтд.». Его бенефициары не раскрываются. В официальном сообщении администрации универмага за подписью Грекова (документ имеется у «Ведомостей») указано, что «Деканет» «подконтролен гражданину Ульяницкому». Ульяницкий это отрицает.

Несмотря на решения судов, спорные акции с лицевого счета «Деканета» до сих пор не списаны, говорят обе стороны конфликта. Останкинский райсуд Москвы в апреле 2009 г. по ходатайству латвийской Capital Department Store (CDS, Рабинович возглавляет ее правление) запретил отчуждение акций универмага и наложил арест на здание универмага и земельный участок. Здание универмага суд передал CDS на ответственное хранение.

Сейчас ОАО «Универмаг «Москва» хозяйственной деятельности не ведет. На балансе ОАО находится только здание, которое к тому же заложено в латвийском Parex banka. Размер кредита обе конфликтующие стороны не называют. Комментарии в Parex banka получить не удалось – во вторник мобильные телефоны его представителей не отвечали.

С середины 2009 г. все договоры с поставщиками и арендаторами заключает ЗАО «Универмаг «Москва». По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «Универмаг «Москва» создано в 2006 г. как 100%-ная «дочка» ОАО «Универмаг «Москва». Сейчас компания находится в собственности «иностранной фирмы», а ее гендиректором 5 апреля назначен Олег Крестовников (обе стороны не подтверждают связь с ним). На балансе ЗАО находится все оборудование, оно же является единственным арендатором ОАО «Универмаг «Москва» до 2025 г., утверждает Ульяницкий. Администрация Рабиновича этот договор не признает, поскольку он был заключен без согласования с Parex banka, поэтому 26 марта Владимир Греков от лица ЗАО «Универмаг «Москва» передал обратно помещение ОАО «Универмаг «Москва».

Только в марте гендиректор ОАО «Универмаг «Москва» успел смениться трижды. По последним доступным данным ЕГРЮЛ, этот пост занимает Рабинович. Ульяницкий утверждает, что 22 апреля снова подал заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, поскольку в Арбитражном суде г. Москвы находятся три заявления, в которых ОАО оспаривает назначение Рабиновича гендиректором. По версии Ульяницкого, в январе 2009 г. акционеры избрали его гендиректором сроком на пять лет.

Что дальше

Григорий Рабинович, генеральный директор ОАО «Универмаг «Москва», настаивает, что администрация предупреждала поставщиков и арендаторов о проведении инвентаризации и просила вывезти товар. Этим предложением воспользовались 44 из 234 компаний-поставщиков, добавляет он. «Сейчас мы вынуждены пересчитывать их товар», – говорит Рабинович. По его словам, с 5–6 мая поставщиков начнут приглашать для проведения сверок и заключения договоров аренды. Они могут быть заключены на новое юрлицо (сейчас – ЗАО «Универмаг «Москва»), не исключил Рабинович, отказавшись от дальнейших комментариев. Будут ли пересматриваться условия, он не сказал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать