Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Большая распродажа

Kopernik продолжает распродажу активов

Группа Kopernik продолжает избавляться от своих активов. Она продает два бизнес-центра рядом со станцией метро «Новослободская» структуре экс-вла-дельца «Росбилдинга» Алексея Тулупова

О том, что ИГ Kopernik (бывшая ГК МИАН) Александра Сенаторова продает два бизнес-центра на ул. Палихе, 10, и Сущевском Валу, 25, общей площадью около 20 000 кв. м, рассказали один из арендаторов зданий и консультант рынка недвижимости. По их словам, новым владельцем объекта станет инвесткомпания Sminex, уже начавшая с арендаторами переговоры об их выселении. БЦ на Палихе планируется освободить к 1 июля, здание на Сущевском Валу – к 1 августа, после этого в зданиях начнется реконструкция, уверяют собеседники «Ведомостей».

Представитель Kopernik сообщил, что компания ведет переговоры о продаже зданий, но условия сделки сообщить отказался. Директор по PR Sminex Тимофей Фомин подтвердил факт сделки, но не рассказал о ее деталях. Партнер компании S.A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев оценивает здания в $50–60 млн.

Инвесткомпания Sminex создана экс-владельцем «Росбилдинга» Алексеем Тулуповым для инвестиций в коммерческую недвижимость и пищевую промышленность. Как указано на сайте компании, ей принадлежит крахмальный завод «Гулькевичский» в Краснодарском крае и московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенское».

Kopernik продает активы для расплаты с кредиторами, рассказывает консультант рынка недвижимости, работающий с компанией. Компания не раскрывает размер задолженности, но она уже передала Альфа-банку в счет реструктуризации кредита в $185 млн бизнес-центр «Северное сияние» (37 800 кв. м) на ул. Правды и два бизнес-центра (общей площадью 15 000 кв. м) на Красной Пресне. Позже Альфа-банк их продал. Kopernik может потерять и здание ЦНИИПСК им. Мельникова на ул. Архитектора Власова. КБ «Открытие» требует отдать его за долг в 874,9 млн руб.

Некоторые «дочки» Kopernik сейчас находятся в стадии банкротства. ЗАО «МИАН», которому налоговики в 2007 г. предъявили претензии более чем на 1 млрд руб., уже признано несостоятельным. В мае 2010 г. московский арбитраж ввел процедуру наблюдения в «МИАН девелопменте», ранее являвшемся основным девелоперским подразделением группы. Представитель Kopernik объяснял, что сейчас девелопментом занимается ИК Kopernik и банкротство «МИАН девелопмента» никак на него не влияет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать