Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Освободите помещения

Собственник и арендатор Апраксина двора получит 11 га и освободит помещение

Крупнейший собственник и арендатор помещений Апраксина двора получит 11 га для строительства оптово-розничного торгового комплекса.
Е. Кузьмина

Сегодня правительство Петербурга планирует рассмотреть проект постановления о предоставлении ОАО «Агентство по реконструкции и развитию Апраксин двор» (АРР) 11 га на Московском шоссе (участок 1, северо-западнее дома № 13) под изыскательские работы для определения возможности строительства объектов оптовой и розничной торговли (документ есть у «Ведомостей»).

АРР – крупнейший владелец и арендатор помещений Апраксина двора, поэтому решено целевым назначением предоставить землю для строительства альтернативной торговой зоны именно этой компании, объясняет представитель пресс-службы КУГИ.

КУГИ сдает в аренду около 50 000 кв. м в Апраксином дворе, примерно столько же – в собственности у компаний. КЦ «Питер», которому принадлежит 50% АРР, и связанная с ним компания арендуют там несколько зданий общей площадью около 8000 кв. м, еще около 10 000 кв. м у них в собственности, сообщил директор по развитию «Питера» Иван Беркольцев. На других владельцев агентства приходится не менее 14 000 кв. м арендуемых и 3000 кв. м собственных площадей, знает источник, близкий к компании. В 2009 г. 25% акций «Агентства» на торгах за 88 750 руб. купило ООО «Ведомственное рекламное агентство «Апраксин двор». Связаться с ним вчера не удалось.

В 2008 г. «Главстрой СПб» победил в конкурсе на право реконструкции Апраксина двора, предложив проект стоимостью 40 млрд руб. С тех пор администрация Петербурга пытается освободить территорию от арендаторов.

По словам представителя КУГИ, АРР должно будет решить имущественно-правовые вопросы, связанные с освобождением помещений в Апраксином дворе. Освобождение арендуемых площадей состоится лишь после того, как будет построен новый комплекс, он будет предложен и другим арендаторам Апраксина двора, говорит Беркольцев. Вопрос о финансировании и параметрах проекта пока не решен, сказал он.

На 11 га можно построить от 20 000 до 50 000 кв. м торговых площадей, инвестиции – от $15 млн до $50 млн, оценивает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. По его словам, Апраксин двор не приспособлен для современной торговли, там нет подъездов для грузового транспорта, парковки. Покупатели стали лояльнее к вопросам местоположения и логистики, большую важность имеют цена, качество обслуживания, наличие сопутствующих услуг, ради этого покупатель готов ехать и в Шушары, и в Купчино, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать