Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова|Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Мэр разгоняет цены

Мэр Москвы резко поднял спрос на помещения в первых этажах

Борьба нового московского мэра Сергея Собянина с ларьками и палатками пошла на пользу стрит-ритейлу. Спрос на торговые помещения, расположенные на первых этажах домов, вырос чуть не вдвое
Новая московская власть снимает ларьки с повестки дня
М. Новиков

Количество заявок на аренду помещений стрит-ритейла в спальных районах Москвы в первой половине ноября увеличилось в 1,5–2 раза по сравнению с октябрем, а арендные ставки в этих районах выросли в среднем на 5%, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. Причина тому – новая политика московских властей по очистке улиц от киосков, палаток и других легко возводимых торговых конструкций, объясняет он.

Спрос на объекты стрит-ритейла около метро увеличился, замечает исполнительный директор компании «Магазин магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis» Дмитрий Бурлов: владельцы киосков и палаток стараются занять помещения в близлежащих к метро домах, чтобы не потерять трафик.

Война новой мэрии с киосками началась в ноябре. «Такое ощущение, что город, все клочки земли поделены. И на них зарабатываются деньги. Непонятно, кем и по какому, по чьему разрешению все это выстроено», – публично возмутился в начале ноября мэр Сергей Собянин. И московские управы немедленно стали требовать от владельцев ларьков и палаток закрыть точку и вывезти киоск. Сеть «Стардог!s» уже лишилась около 50 точек – это треть всех ее объектов, жалуется директор по развитию сети компании «Маркон» Сергей Рак («Маркон» управляет сетью «Стардог!s»). Снос киосков и павильонов затронул и расположенные в них терминалы, рассказывали владельцы нескольких терминальных сетей: под угрозой каждый десятый автомат. Демонтаж в перспективе может ожидать киоски и павильоны, расположенные в подземных переходах.

Сеть цветочных магазинов «Много цветов» рассматривает стрит-ритейл в первой линии домов в качестве альтернативы киоскам, говорит один из топ-менеджеров этой компании. По его словам, снос затронул небольшое число объектов сети, поскольку «компания уже два года переводит салоны из павильонов».

Рост спроса уже привел к увеличению арендных ставок на объекты стрит-ритейла. За последние две недели в центре Москвы ставки выросли в среднем на 20%, в спальных районах – на 10%, утверждает топ-менеджер «Много цветов».

Сейчас стоимость аренды помещений для торговцев мелкорозничными товарами и фастфудом на второстепенных улицах варьируется от $500 до $700 за 1 кв. м в год, говорит Могила, аренда объектов, расположенных в основных торговых коридорах столицы, осталась прежней – от $1500 до $4000 за 1 кв. м в год.

До конца года уровень ставок вырастет еще на несколько процентных пунктов и по итогам года стрит-ритейл покажет самые внушительные результаты по сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости, вернувшись к докризисному уровню по основным показателям, полагает Могила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать