Статья опубликована в № 2740 от 24.11.2010 под заголовком: Нет покупателя на Дом Кочубея

Покупателей на дом Кочубея не нашлось

Очередной памятник федерального значения – Дом Кочубея не нашел покупателя. Стартовая цена завышена, полагают эксперты

Назначенные на сегодня торги по продаже Дома Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7, лит. А, не состоятся, сообщил представитель пресс-службы фонда имущества. Смольный принял решение о продлении сроков экспозиции объекта, рассказала представитель вице-губернатора Игоря Метельского Елена Бодрова. Новая дата торгов не определена, говорит сотрудник пресс-службы КУГИ. Администрация не стремится продать памятник как можно быстрее и любой ценой, поскольку программа приватизации в этом году и так выполнена, говорит Бодрова.

Аукцион по продаже Дома Кочубея площадью 2683 кв. м и 1768 кв. м земли со стартовой ценой в 590 млн руб. был объявлен в конце сентября. Здание до 2040 г. за 1,3 млн руб. в месяц арендует ЗАО «Икар», арендная плата не авансирована. Были ли заявки на аукцион, в фонде имущества не говорят. Представитель ЗАО «Икар» отказался от комментариев.

Даже без учета долгосрочного договора аренды цена на памятник завышена примерно на 30% от рыночной, считает директор инвестдепартамента «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин. Доходность объекта, сданного по таким ставкам, – всего 2% годовых, найти инвестора на объект с такими обременениями по данной цене практически нет шансов, полагает эксперт.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2006 г. «Икар» возглавлял Дмитрий Раевский, он же на 2004 г. был гендиректором ООО «Северо-Западная финансовая группа» (СЗФГ), которое арендует дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской наб., 8. Это здание тоже было выставлено на торги и на прошлой неделе также не нашло покупателей. Гендиректор СЗФГ Михаил Малахов сообщил, что компания отказалась от участия в аукционе из-за «рейдерского захвата дворца» в начале ноября. Связи между «Икаром» и СЗФГ нет, утверждает Малахов. Связаться с Раевским не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать