Статья опубликована в № 2772 от 18.01.2011 под заголовком: ВТБ-сити

Структуры ВТБ могут купить проект в Москва-сити

Структуры ВТБ могут получить крупный проект в «Москва-сити». Они ведут переговоры о покупке транспортного терминала (228 000 кв. м) у голландской Citer Invest

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Структуры ВТБ ведут переговоры о покупке транспортного терминала у Citer Invest, рассказал представитель компании, работающей в «Москва-сити».

По его словам, проект приобретается с целью дальнейшего развития, а развитием проекта скорее всего займется подконтрольная ВТБ «Система-галс». Представитель «Система-галс» от комментариев отказался. Эта информация близка к правде, подтвердил источник, близкий к руководству банка. Подробности он не уточнил. Сейчас идет оценка объекта, знает источник, близкий к руководству ОАО «Сити» (управляет«Москва-сити»). От официальных комментариев представитель ВТБ отказался. Связаться с представителями Citer Invest вчера не удалось.

Проект транспортного терминала, который должен соединить «Москва-сити» с аэропортами «Внуково» и «Шереметьево», а также Третьим транспортным кольцом, реализуется на 11-м участке в «Москва-сити». Общая площадь объекта — 228 000 кв. м, из которых 78 200 — подземная часть. Помимо самого транспортного терминала проект включает две офисные башни (47 300 и 75 000 кв. м), гостиницу на 390 номеров, станцию мини-метро и автостоянку на 903 машино-места. Сейчас объект находится на стадии котлована. Окончание работ намечено на 2015 г. Citer Invest в начале 2010 г. объявляла, что ВТБ собирается кредитовать проект на $190 млн вместе с турецким IS Bank.

По данным Citer Invest на март 2010 г., в проект было вложено $70 млн. Сколько могли заплатить за проект структуры ВТБ, собеседники «Ведомостей» не говорят. В нынешнем состоянии он мог стоить не более $400-500 за 1 кв. м (или $91,2-114 млн за все), считает партнер S. A. Ricci / King Sturge Владимир Авдеев. На достройку объекта, по его подсчетам, нужно примерно $500 млн.

У ВТБ уже есть площади в «Москва-сити». Банку принадлежит три десятка этажей в башне «Запад» комплекса «Федерация». В кризис ВТБ получил большое количество активов в недвижимости: 51% «Система-галс», 20% «Дон-строй инвеста» (находится в стадии оформления), 1200 га на Рублево-Успенском шоссе, проект реконструкции стадиона «Динамо». А весной прошлого года «ВТБ капитал» приобрел офисный комплекс Capital Plaza. Банк начал привлекать в свои проекты и «Система-галс». В прошлом году девелопер подписал кредитное соглашение с ВТБ на $80 млн — эти деньги пошли на покупку 50% акций компании, владеющей комплексом «Невская ратуша» (340 000 кв. м) в Санкт-Петербурге.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать