Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: Миля для МСМ-5

На проекты Mirax появился еще один претендент

На проект «Кутузовская миля», который начинали строить Mirax Group и ФЦСР, появился еще один претендент. В развитии проекта может принять участие компания МСМ-5
«Мосстроймеханизация-5»

строительная компания. Крупнейшие акционеры: Обид Ясинов (18%) и Татьяна Чалых (11,6%), остальное – у других сотрудников компании. финансовые показатели (РСБУ, III квартал 2010 г.): выручка – 19,9 млрд руб., Чистая прибыль – 1 млрд руб.

Мосстроймеханизация-5»(МСМ-5) может поучаствовать в строительстве «Кутузовской мили» в качестве инвестора, рассказал источник, близкий к руководству компании. Гендиректор МСМ-5 Обид Ясинов подтвердил, что компания «смотрит данный проект», но окончательного решения пока не принято. О том, что МСМ-5 уже запросила все данные по объекту, знает Дмитрий Учитель, председатель НП «Содействие защите прав дольщиков ЖК «Форт Кутузов» (один из объектов «Кутузовской мили»). Слышал об интересе МСМ-5 и гендиректор ФЦСР (заказчик-застройщик проекта) Петр Иванов. Но конкретных предложений от этой компании, по его словам, не поступало. Получить комментарии представителей Mirax Group (инвестор проекта) вчера не удалось: сотрудники компании находятся в отпуске до 14 марта.

ЗАО «МСМ-5» – одна из старейших строительных компаний Москвы: она была создана еще в 1967 г. В ее отчетности говорится, что ее доля муниципального строительства в разные времена доходила до 70%. Сейчас компания ведет застройку в Кожухове, Кунцеве, возводит военный городок «Кузнечики» (свыше 300 000 кв. м) в Подольске, реконструирует аэродром во Владивостоке и прокладывает дорогу к олимпийским объектам в Красной Поляне.

«Кутузовская миля» строится в 1-м и 2-м кварталах района Фили-Давыдково. В материалах Mirax говорится, что общая площадь застройки должна составлять 921 000 кв. м, а планируемый объем инвестиций – $1,6 млрд. Сейчас объемы застройки снижены примерно до 600 000 кв. м. С 2002 г. проектом занимается ФЦСР, которая в 2005 г. привлекла в качестве инвестора фирму «Аванта» (аффилирована с Mirax). За это время начали строить два объекта, в том числе пилотный комплекс «Форт Кутузов», но с мая 2009 г. проект заморожен. По данным дольщиков комплекса, в нем продано до 90% квартир.

3 марта основной владелец Mirax Сергей Полонский неожиданно заявил, что совет директоров компании принял решение о «закрытии бренда Mirax», а сам он «больше не бизнесмен». Что имеется в виду, компания обещала сообщить после 14 марта. Полонский лишь сказал, что все обязательства перед кредиторами будут исполнены. Впрочем, пока компания продолжает терять проекты. Так, сразу после заявления Полонского ФЦСР заявила, что готова самостоятельно достроить «Кутузовскую милю», вложив в проект $180 млн, а переговоры с «Авантой» по этому поводу перешли в конструктивную стадию. Кроме того, с 1 апреля Mirax Group съезжает из башни «Запад» комплекса «Федерация», а принадлежащие компании площади (около 16 000 кв. м) перейдут банку ВТБ, рассказывали источники, близкие к сторонам сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать