Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 2809 от 14.03.2011 под заголовком: Надолго не арендовать

Москва надолго землю больше не дает

Столичные чиновники решили отказаться от долгосрочных договоров аренды земли под строительство. Так они рассчитывают заставить девелоперов активней осваивать участки

Власти Москвы впредь откажутся от практики предоставления земельных участков под строительство в аренду на 49 лет, заявил мэр Сергей Собянин на итоговой коллегии по результатам работы столичного стройкомплекса в 2010 г. «По сути, это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этими ресурсами», – считает он. Срок аренды, по мысли мэра, должен быть достаточным для проектирования и строительства – не более 5–6 лет, а размер арендной платы должен компенсировать нагрузку на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства.

Новый механизм заключения договоров аренды еще не проработан, а отказ от 49-летней аренды пока находится на уровне идеи, сообщили «Ведомостям» два высокопоставленных чиновника мэрии. По словам одного из них, заключено примерно 300 договоров аренды на 49 лет (всего город заключил 1175 инвестконтрактов).

До 2009 г. город сам рассчитывал рыночную стоимость объекта, а затем оценивал долю внесенной земли и забирал до 50% этой стоимости деньгами или готовым жильем. Сейчас инвестор платит за право аренды земельного участка определенный процент от его кадастровой стоимости (коэффициент зависит от района и назначения участка).

В Москве много «захламленной» земли, на которой нет никакого развития, кратковременная аренда заставит владельца активней осваивать участок, считает коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. «Но вопрос в том, как город собирается компенсировать недополученные в результате отказа от долгосрочной аренды средства: вернется ли городская доля или власти потребуют от застройщиков инвестировать в инфраструктуру», – продолжает он. В 2010 г. в бюджете было запланировано поступление 20,4 млрд руб. от арендной платы за земельные участки. Из них от аренды земли под строительство город в прошлом году получил не более 8 млрд руб., уточняет чиновник мэрии.

В Гражданском кодексе прописан механизм расторжения договоров аренды: если участок в течение трех лет не используется по назначению, напоминает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Можно эти условия прописать и в договоре аренды, продолжает он. «Если застройщик не осуществит строительство вовремя, правительству Москвы не будет необходимости расторгать договор аренды через суд, он прекратится по истечении срока», – возражает руководитель практики «Яковлев и партнеры» Нина Евстратова. Но это может негативно повлиять на тех застройщиков, кто не сможет построить в срок не по своей вине, ведь столичные власти никогда не отличались скоростью принятия решений, предупреждает юрист. Можаровский предлагает выход: выставлять на торги уже сформированные и готовые к строительству участки.

Банки требуют, чтобы срок действия договора аренды земли соответствовал срокам кредитования, говорит Михаил Уринсон, управляющий директор «Алура». «Коммерческая недвижимость кредитуется обычно на 7–12 лет, и договоры аренды должны соответствовать предполагаемым срокам окупаемости – 10–15 лет», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать