Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2814 от 21.03.2011 под заголовком: Резиденция Усманова

Алишер Усманов приобрел в Петербурге графские покои

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов приобрел особняк XVIII в., принадлежавший графу Александру Шереметьеву, на наб. Кутузова в Петербурге. Это первая историческая резиденция в Петербурге, приобретенная крупным бизнесменом

Особняк графа Александра Дмитриевича Шереметьева на наб. Кутузова, 4, построенный в XVIII в., продан структуре Алишера Усманова, сделка состоялась в ноябре – декабре 2010 г., рассказал «Ведомостям» один из консультантов рынка недвижимости. Представитель Усманова подтвердил факт покупки здания и отметил, что конкретных планов по изменению его статуса сейчас нет. Какая именно структура стала покупателем и во сколько обошлось приобретение, он не сообщил.

Особняк состоит из семи апартаментов представительского класса, 10 парадных залов и атриума общей площадью 4676 кв. м. Это первый объект недвижимости, приобретенный Усмановым в Петербурге, утверждает представитель предпринимателя.

Прежний владелец особняка – группа «Талион» реконструировала здание в 2006 г. Она использовала особняк как отель, сдавая в аренду апартаменты и залы для торжеств. Продать его прежние хозяева пытались с 2008 г. Совладелец «Талиона» Александр Ебралидзе отказался от комментариев. Источник в компании подтвердил информацию о продаже резиденции Усманову.

ОАО «Талион» (выручка в 2009 г. – 305,5 млн руб., по данным «СПАРК-Интерфакса») кроме инвестиций в недвижимость занимается гостиничным и ресторанным бизнесом. В совет директоров «Талиона», по данным последнего отчета (2009 г.), в статусе независимого директора входит Аркадий Ротенберг.

Продавец хотел выручить за объект $75 млн, но сумма сделки, скорее всего, составила около $50 млн, считает руководитель инвестдепартамента «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин. Резиденция расположена в хорошем месте – на набережной, у Литейного моста, ее можно использовать не только как отель, но и как жилье, добавляет эксперт. Гендиректор Praktis CB Сергей Федоров считает, что здание стоит около $55 млн. Это красивый, но и специфичный объект: в качестве инвестиции его рассматривать сложно, зато здание прекрасно подойдет для размещения представительской резиденции какой-либо компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать