Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова| Елена Виноградова|Наталья Самарина
Статья опубликована в № 2832 от 14.04.2011 под заголовком: Не так строят

Ввод жилья в Москве резко замедлился

За I квартал 2011 г. в Москве построено только 10% от запланированного на 2011 г. объема жилья – и чуть ли не вполовину меньше, чем в прошлом году. Власти объясняют падение тем, что стали строже оценивать качество сдаваемых домов, и надеются, что строители наверстают упущенное. Строители и риэлторы сомневаются

В Москве в I квартале 2011 г. введено 200 000 кв. м новостроек, сообщил аналитический центр компании «Гдеэтотдом.ру» со ссылкой на данные Мосгорстата. Это на 40% меньше, чем годом ранее, при том что за весь 2010 год из-за кризиса было введено 1,77 млн кв. м жилья – на треть меньше, чем в 2009 г. В этом году, как рассказывал «Ведомостям» руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин, планируется ввести около 2 млн кв. м. Снижение показателей по вводу в начале года он объяснял ужесточившимися требованиями к строителям: «Мы перестали заниматься сдачей жилья к определенному времени и запретили сдавать его с недоделками». Мэр города Сергей Собянин поручил не гнаться за цифрами, а строить дома «качественно и реально». В итоге старая система разрушена, а новая еще не построена, говорит о ситуации в строительном комплексе Москвы руководитель аналитического центра «Гдеэтотдом.ру» Александр Пыпин. В правительстве Москвы рассчитывают, что строители учтут новые требования и планы ввода жилья в эксплуатацию по итогам года могут быть даже перевыполнены, говорит чиновник администрации.

Москве вряд ли удастся выйти на запланированный объем ввода жилья, считает гендиректор компании «Миэль-новостройки» Мария Литинецкая: во-первых, объем строительства снизился из-за кризиса, во-вторых, у многих застройщиков возникли сложности с получением заключений о соответствии и разрешений на ввод в эксплуатацию. Планы по вводу будет очень сложно выполнить, соглашаются аналитики «Гдеэтотдом.ру»: с начала 2011 г. количество начатых или выведенных на продажу коммерческих строек исчисляется единицами, а активность застройщиков больше смещается за пределы города. По их прогнозу, в 2011 г. в столице будет введено в строй 1,67 млн кв. м жилья.

Доля госзаказа в общем объеме московского рынка недвижимости, значительно выросшая во время кризиса, сейчас постепенно снижается и, как следствие, снижаются и абсолютные показатели в виде введенных квадратных метров, объясняет происходящее представитель «СУ-155». Коммерческих же строек у девелоперов минимум – во время кризиса новые объекты почти не запускались, напоминает он. Жилья строится меньше еще и потому, что в городе почти не осталось свободных площадок под застройку, считает представитель «СУ-155».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать