Недвижимость
Бесплатный
Елена Никитина

Бизнесмены готовы тратить больше на аренду офисов

21% компаний планирует увеличение затрат на недвижимость в 2011 г., – к такому выводу пришли в GVA Sawyer, исследовав спрос.
С.Портер
Как изменились затраты на недвижимость за последний год
Как изменились затраты на недвижимость за последний год

Запрашиваемые ставки аренды и цены продажи офисов в Москве
Запрашиваемые ставки аренды и цены продажи офисов в Москве

21% компаний планирует увеличение затрат на недвижимость в 2011 г., – к такому выводу пришли в GVA Sawyer, исследовав спрос на качественные офисы.

Исследование проводилось в начале весны совместно с юридической фирмой DLA Piper на основании клиентских баз данных двух компаний. Были опрошены типичные арендаторы офисов в Москве и Санкт-Петербурге: инвестиционно-финансовые, юридические компании, а также компании торгового, сырьевого, производственного, строительного и других секторов (всего 60 компаний).

Оптимизма прибавилось

«Сравнение с результатами предыдущего опроса, проведенного весной 2010 г., позволяет говорить о росте оптимизма у компаний Москвы и Санкт-Петербурга, - отмечает Вячеслав Фадеев, руководитель отдела маркетинга GVA Sawyer. - Падение доходов практически закончилось, произошло увеличение затрат на офисную недвижимость не только в связи с ростом ставок, но и с необходимостью развития бизнеса».

В течение года у 53% опрошенных компаний доход увеличился, у 38% остался на прежнем уровне, у 9% сократился.

На следующий год планируют увеличение дохода своей компании 74% респондентов, его сокращение не ожидает ни один из опрошенных. Наиболее оптимистично смотрят в будущее строительные и девелоперские компании, наиболее консервативны представители инвестиционно-финансового сектора.

Увеличение затрат на недвижимость в течение прошлого года произошло у 28% компаний. Около 19% уменьшили траты на офисную недвижимость. Весной 2010 г. планировали увеличение трат лишь 6% компаний, а реально сделали это около 28%. Лишь 2% стали платить больше из-за роста арендной ставки, а 24% - за счет дополнительной аренды или покупки площадей.

Сейчас 21% компаний планирует увеличение затрат на недвижимость в ближайшие полгода-год. Весной 2010 г. таких компаний было лишь 6%.

В основном увеличение затрат на недвижимость планируют компании сектора В2В и торговли (30%), строители и девелоперы никаких изменений для себя в ближайшие полгода не предполагают. Такая же ситуация наблюдалась и год назад, однако за год 20% компаний из этого сектора все-таки арендовали дополнительный офис.

Компании инвестиционного и финансового сектора не собираются увеличивать штат, зато планируют набор персонала 40% респондентов из торгового сектора.

Организаторы исследования делают вывод о возросшей по сравнению с прошлым годом активностью ритейлеров и компаний сектора В2В, которые быстрее остальных оживают после кризиса и нуждаются в новых площадях.

«Для арендодателя это означает переход от неявного увеличения спроса на офисную недвижимость (через увеличение штата) к прямому увеличению затрат на недвижимость. В большей степени увеличение прямых затрат на офисы касается рынка Москвы», – уточняется в исследовании.

Избирательный рост

По данным Максима Жуликова, ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty, в Москве спрос на офисы в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30-40%, и это связано с ростом экономической активности по сравнению с 2009-2010 гг. На 15-20% выросли ставки аренды и цены продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным «Астеры», за I квартал в среднем по Москве ставки выросли на 5,5%. Но дорожали главным образом офисы класса A и В+ в центре Москвы. «Максимальная ставка в данном сегменте, по которой проходят реальные сделки, – $900 за кв. м в год», – говорится в отчете компании. Во II квартале 2011 г. в Penny Lane Realty ожидают рост арендных ставок на 2-3%.

Среди причин подорожания Жуликов назвал снижение доли вакантных площадей качественных офисов с отделкой и прогнозы о резком сокращении объемов строительства новых проектов, медленные темпы вывода на рынок ранее заявленных объектов. По подсчетам «Астеры», за I квартал введено в эксплуатацию 208 841 кв. м качественных офисных площадей – в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном в 2011 г. будут достраиваться объекты, заявленные в 2008-2010 гг., – говорят эксперты.

По данным компании «Астера», в Москве наиболее активными арендаторами в I квартале 2011 г. были компании индустриального, потребительского и финансового секторов. Распределение спроса на аренду помещений между ними составило 16 и 11% (промышленность, энергетика), 31% (сфера потребления) и 27% (финансовый сектор).

Аналитики Colliers International в качестве примера крупных сделок в I квартале 2011 г. называли аренду «Российским банком развития» офисного здание класса В+ «Прогресс БЦ» (6084 кв. м) и сделку по аренде 7480 кв. м в бизнес-центре класса А Diamond Hall, которую заключил «Кредит Европа банк» с собственником здания – Midland Development. «Поиском новых офисных помещений занимаются и другие крупные банки», – уточняют в Colliers.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more