Недвижимость
Бесплатный
Елена Никитина

Промышленные земли в Подмосковье продают мелкой нарезкой

По сути, это аналог поселков с участками без подряда, отмечают эксперты, спрос предъявляют небольшие компании с годовым оборотом $5-15 млн.
Д.Гришкин

Ряд крупных землевладельцев предлагают мелкой нарезкой не только участки под дачное строительство; но и земли промышленного назначения.

По данным компании «Абсолют менеджмент», в настоящее время самый востребованный формат промышленных земель – участки в мини-промзонах или бизнес-парках. «Они продаются в нарезку с подведенными коммуникациями. По сути, это аналог поселков с участками без подряда. На одной территории могут разместиться предприятия разного профиля, использующие единую инфраструктуру: энергообъекты, электросети, теплосети, водозаборные узлы, канализацию, очистные сооружения. Цены в бизнес-парках начинаются от $10 000 за сотку. Земли в них продаются наделами от 0,5 га», – описывает Анна Шишкина, директор по стратегическому развитию УК «Абсолют менеджмент».

Компания строит такой бизнес-парк на 12-м км Егорьевского шоссе. «Там мы столкнулись со спросом на участки в 30-40 соток», – говорит Шишкина. По ее данным, чаще всего участки в бизнес-парках покупают небольшие компании с годовым оборотом $5-15 млн.

Компания «Загородный проект» развивает технопарк «М4» на Каширском шоссе. Общая площадь – 108 га, объем инвестиций в проект составил более $30 млн. Всего в «М4» 52 участка под застройку. Участки от 0,5 до 20 га продаются без подряда по цене от 220 000 руб. Плюс 60 000 руб. с сотки за подведение коммуникаций. Всего на сегодняшний день реализовано 19 участков (50 га), в числе крупных резидентов - Riston (производитель элитных сортов чая приобрел 3,1 га на территории технопарка для строительства чайной фабрики и склада готовой продукции общей площадью 15 000 кв. м), "Хёрманн-руссия" (4,36 га) и «Проммикс» (2 га под производственно-складской комплекс).

"Участки земли промышленного назначения в небольшую нарезку – хороший выход в сложившейся в Подмосковье ситуации с коммуникациями для средних и небольших предприятий, – комментирует Илья Терентьев, гендиректор компании «Земер». – Для подведения электричества и газа к отдельному участку зачастую приходится платить деньги, сопоставимые со стоимостью самого участка. Покупая землю в организованном промышленном округе, можно сэкономить на этой статье расходов».

MR Group делает индустриальный парк на 200 га частью проекта моногорода «Новое Ступино». Компания проложила подъездные пути к территории будущего парка и сейчас ведет поиск резидентов, предлагая участки от 1 га. «Наш основной проект – строительство жилья (всего на площади в 1200 га появится 2 млн кв. м), и жителей надо обеспечить рабочими местами, поэтому индустриальный парк – важный компонент», – говорил на круглом столе в «Ведомости. Недвижимость» Григорий Длуги, директор по продажам MR group.

«За последний год к нам приходило около 20 компаний, которые рассматривали приобретение от 20 до 50 га земли под производство», – рассказал он. По оценке Длуги, спрос на площадки под строительство небольших производств сейчас даже больше, чем предложение. «В России индустриальных парков практически нет, есть промзоны, которые в той или иной мере подготовлены принять арендатора или не подготовлены», – считает он.

«Сейчас в Подмосковье существует 4-5 промышленных зон, где земля предлагается в небольшую нарезку, – говорит Терентьев. – При условии, что цены не будут завышаться (не более $4000-8000 за сотку), задуманная правительством Московской области программа по открытию 64 промокругов сдвинется с мертвой точки». По данным исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», всего в России около 200 индустриальных парков (из них 51 – в Московской области), находящихся на разной стадии готовности.

«Все хотят участки в 1,5-2 га, но мелкая нарезка редко встречается», – говорит Вячеслав Ширяев, гендиректор Vesco Group. На большое количество предприятий нужно больше мощностей – газа, электричества. Кроме того, если территория большая, то нужно делать дороги и разветвления для транспортного сообщения с каждым заводом, который будет располагаться в индустриальном парке, объясняет он.

Vesco приобрела земельный участок в индустриальном парке «Волоколамский» в 2008 г. и хотела его развивать, но сейчас проект завода массового промышленного малоэтажного домостроения заморожен: «Спрос после кризиса до конца не восстановился, и те объемы, в которых планировалось развитие проекта, не нужны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more