Статья опубликована в № 2839 от 25.04.2011 под заголовком: «Сити» мельчает

Кризис снизил высоту бывших правительственных зданий в "Москва-сити" более чем вдвое

Коммерческий комплекс, который планируется построить на месте правительственных зданий в «Москва-сити», будет гораздо меньше, чем планировалось: вместо 800 000 кв. м возведут около 300 000 кв. м.

Город будет продавать объект незавершенного строительства в «Москва-сити» с функциональным назначением «административные здания с подземным паркингом», рассказала в интервью «Ведомостям» руководитель столичного департамента имущества Наталья Сергунина (полностью интервью читайте на стр. 05). Сейчас, по ее словам, проводится оценка, после чего будут проведены торги. Источник в мэрии Москвы уточняет, что планируемая площадь объекта составит примерно 300 000 кв. м.

До кризиса на участке № 15 (1,76 га) планировалось построить четыре 70-этажные башни общей площадью 806 400 кв. м и гаражом-стоянкой на 3300 машино-мест. Были начаты работы по подземной части объекта: к октябрю 2010 г. было построено 11 000 кв. м и проложены инженерные коммуникации. На это из городского бюджета было потрачено 5,7 млрд руб. Для строительства наземной части планировалось привлечь инвестора, который должен был передать 50% площадей для размещения мэрии и Мосгордумы. Провести аукцион не успели. Сначала планы по поиску инвестора приостановили из-за финансового кризиса, а затем новый мэр Москвы Сергей Собянин выступил с критикой «Москва-сити», назвав его «градостроительной ошибкой». В итоге вместо комплекса административных зданий было решено построить паркинг. Но спустя несколько месяцев чиновники опять вернулись к идее строительства коммерческого объекта на этом месте. Ранее источник, близкий к руководству «Сити», рассказывал, что площадь комплекса особо не изменится, но вместо офисов могут построить более востребованные сегодня гостиницы и апартаменты. Теперь получается, что чиновники решили существенно сократить объемы строительства на этом участке.

Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский считает, что на возведение такого объекта новому инвестору придется потратить примерно $1,5 млрд, включая затраты на приобретение недостроя у мэрии Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать