Застройщики отказались от "серых схем"

А в Росреестре этого не заметили
Е.Кузьмина

Застройщики московского региона, ранее практиковавшие продажу квартир в новостройках по векселям, предварительным договорам купли-продажи жилья и другим «серым схемам», начали массово переходить на заключение сделок с покупателями квартир в новостройках по 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве". Об этом «Ведомостям» рассказали сразу несколько представителей агентств недвижимости столицы.

Так, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев сообщил, что до 65% площадей, продаваемых на первичном рынке недвижимости столицы, уже реализуются по закону «Об участии в долевом строительстве». Аналогичные данные представили и в Urban Group. "До июля 2010 г. лишь 10% объектов на рынке жилой недвижимости Москвы и Подмосковья применяли 214-ФЗ при продаже жилья в своих объектах", - рассказал директор по маркетингу Urban Group Леонард Блинов. По его словам, после введения нормы об обязательном применении 214-го закона число подобных объектов увеличилось до 70%. Еще 25% новостроек реализуются сейчас по схеме ЖСК. Чаще всего девелоперы используют ЖСК как временную схему до получения всех необходимых документов для перехода на 214-ФЗ. Прочие 5% комплексов по-прежнему продаются по вексельным схемам и предварительным договорам.

Генеральный директор «Миэль-новостройки» Мария Литинецкая оценила число сделок, заключаемых сейчас по договорам долевого участия, в 30% от общего объема продаж на первичном рынке жилья в столице.

Однако в Росреестре и такой активности в регистрации договоров долевого участия по-прежнему не отмечают. Как рассказала «Ведомостям» заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Инна Демидова, «никакого ажиотажа по регистрации подобных договоров в территориальном управлении не наблюдается». Наоборот, ведомство само инициировало разработку и внедрение системы предварительной подготовки документов для регистрации объектов недвижимости, которая в дальнейшем позволит ускорить и упростить регистрацию договоров долевого участия для крупных правообладателей-застройщиков, сократив время приема документов до 2-6 минут. "Кроме того, с 1 апреля мы наделили возможностью принимать документы наши окружные отделения, что также позволит увеличить число зарегистрированных договоров долевого участия. Система уже работает, однако на практике всплеска активности застройщиков это не вызвало", - уточнила она.

Поправки к закону о "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", обязывающие застройщиков продавать квартиры в строящихся домах исключительно по договорам долевого участия, вступили в силу еще в июне 2010 г. Однако число зарегистрированных договоров долевого участия в Управлении Росреестра по Москве было небольшим: только в январе 2011 г. в Москве было зарегистрировано всего 82 договора долевого участия (ДДУ) в строительстве, в феврале 2011 г. - 165 договоров ДДУ, а в марте - 306 договоров.

Формальное же улучшение статистики по регистрации договоров долевого участия в столице может произойти не раньше, чем через 1,5 года. Именно такой временной лаг обычно закладывается между покупкой квартиры и регистрацией договоров. «К сожалению, законодательство пока не регламентирует, в какие сроки должна быть проведена регистрация», - посетовала Инна Демидова.

Однако стремительного роста числа зарегистрированных договоров участия ждать не стоит: объем ввода нового жилья в Москве, по данным Росстата, в I квартале 2011 г. упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать