Недвижимость
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 2842 от 28.04.2011 под заголовком: Москвичей до Питера не довезут

Корпоративный центр «Газпром нефти» переедет в Петербург

Как стало известно «Ведомостям», до начала 2012 г. корпоративный центр «Газпром нефти» переедет в Санкт-Петербург. Перемены коснутся примерно 1000 его московских сотрудников. В компании не исключают, что замена может понадобиться примерно половине из них
Е.Разумный

Реакция со стороны персонала на решение о переезде была достаточно острой: резюме большинства сотрудников корпоративного центра появились или были обновлены на специализированных карьерных сайтах, утверждают несколько рекрутеров, следящих за ситуацией вокруг переезда «Газпром нефти». Основной проблемой для руководства стало удержание ключевых сотрудников, сказали несколько менеджеров «Газпром нефти», с которыми удалось поговорить «Ведомостям».

Решили – и баста

Решение о переводе корпоративного центра «Газпром нефти» в Северную столицу было принято акционерами компании в 2006 г., когда она была перерегистрирована в Санкт-Петербурге, рассказал официальный представитель компании. В конце декабря 2010 г. на корпоративном форуме «Газпром нефти» сотрудникам было объявлено, что переезд должен закончиться до начала 2012 г.

Адрес новой штаб-квартиры стал известен в марте – компания арендовала офисное здание класса А по адресу: ул. Почтамтская, 3–5. Сейчас его ремонтируют и оборудуют, сообщили в пресс-службе; класс арендованного офиса значительно выше , чем у нынешнего (из окон нового офиса виден Исаакиевский собор), но ставки аренды примерно одинаковы. Компания намерена арендовать офис на время строительства нового делового комплекса компаний группы «Газпром» на выезде из города в районе Лахта.

Расширенный пакет

В начале года в головном офисе компании провели опрос на тему «Кто и при каких условиях готов переехать?». Ответы разделились ожидаемо: лишь немногие заявили, что «не поедут ни при каких», большая часть высказала готовность «ехать при определенных условиях» и уж совсем немногие выразили готовность последовать за компанией безусловно, рассказали несколько менеджеров «Газпром нефти».

В компании разработана программа компенсации затрат работникам на базе Трудового кодекса и с учетом рыночной практики. Людям помогут переехать и обустроиться. Программа компенсационных выплат рассчитана на два года, отметили в пресс-службе. Поэтому на первом этапе затраты на персонал возрастут, но в среднесрочной перспективе переезд приведет к сокращению издержек, ожидают в компании.

Как удалось выяснить «Ведомостям», «Газпром нефть» готова предложить самым ценным специалистам более выгодные условия, чем положено по трудовому законодательству. Некоторым будет предложен «гарантированный минимум», а некоторым – «расширенный пакет», рассказали менеджеры «Газпром нефти», просившие их не называть. В «гарантированный минимум» входят оплата дороги для сотрудника и членов семьи, перевоз имущества, выплата подъемных в размере оклада. В «расширенный пакет» в зависимости от ценности специалиста могут быть включены компенсация еженедельных поездок к семье (в случае если она остается в Москве) в течение первого года работы, компенсация аренды квартиры на два года в сумме, которая зависит от уровня сотрудника и количества переезжающих членов семьи, дополнительная выплата на обустройство, которую планируют выплачивать в четыре этапа в течение первых двух лет работы, рассказали собеседники «Ведомостей».

Приобретать жилье для сотрудников в «Газпром нефти» не планируют, но тем из них, кто решит купить квартиру в Санкт-Петербурге в собственность, компания готова выплатить сразу все положенные дополнительные выплаты за аренду и обустройство. Кроме того, уровень оплаты специалистов высокой квалификации не будет снижаться по сравнению с московским, отмечают в пресс-службе.

Потери, которые может понести компания в связи с переездом, один из менеджеров «Газпром нефти» оценивает в 500 человек. По информации пресс-службы, весь ключевой менеджмент продолжит работу после перевода центрального офиса в Санкт-Петербург.

Дома не переедут

Заменить московских специалистов нижнего и среднего уровней на санкт-петербургских большой проблемой не будет, утверждает Федор Шеберстов, управляющий партнер московского офиса Odgers Berndtson. Сложности могут возникнуть с ключевыми специалистами, теми, кто занимается стратегией, добычей, транспортировкой, переработкой: в Санкт-Петербурге их может не оказаться. Ведь штаб-квартиры большинства крупных нефтяных компаний – в Москве, напоминает Шеберстов.

Вариантов, по его словам, всего два: перевозить людей или искать по всей стране, а возможно, и за ее пределами. Перевозить – не лучший вариант. Типичный профиль такого специалиста: возраст – 35–45 лет, 10–15 летний опыт в отрасли, за это время нефтяники обычно успевают заработать на семью, квартиру, загородный дом в элитном подмосковном поселке. Менять место жительства таким людям очень непросто, говорит Шеберстов.

Для работодателя страшна не только потеря специалистов (она неизбежна), но и чувство неопределенности, когда подавляющее большинство сотрудников начинают думать не о работе, а о том, как бы им жизнь устроить, сказал Шеберстов. Шаг, который так или иначе придется сделать, – это начать формировать кадровый резерв из внешних специалистов, и чем раньше, тем лучше.

Переговоры с сотрудниками пока продолжаются, но даже те, кто в результате подпишет дополнительные соглашения к трудовому договору, смогут после этого продолжить поиски работы в Москве и в случае успеха в любой момент поменять свое решение, рассказал менеджер «Газпром нефти».

Искать сотрудников на замену будут по всей стране, но предпочтительным источником кадров могут стать дочерние предприятия «Газпром нефти». Для региональных менеджеров вариант переезда в Санкт-Петербург может оказаться привлекательным и менее затратным, чем переезд в Москву. Коренных москвичей в московском офисе «Газпром нефти» и так совсем немного, утверждают собеседники «Ведомостей».

Лучших – в Нижний

Решение о переводе штаб-квартиры группы ГАЗ в 2007 г. в Нижний Новгород было принято потому, что там располагалось ключевое предприятие компании – ГАЗ, рассказали в группе.

Штаб-квартиры автомобильных компаний должны находиться в непосредственной близости к производству, показывает опыт мирового автопрома, передала через пресс-службу вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. В числе задач, которые ставились в 2007 г., были сближение управленческого и производственного звеньев, устранение дублирующих функций, распространение опыта на все остальные 17 предприятий группы, утверждает она. В Нижний Новгород отправили руководителей ключевых функций и проектов. Тем, кто был переведен, компания предоставила ведомственное жилье, компенсировала расходы на переезд, оказала помощь в обустройстве.

До переезда в УК «Группа ГАЗ» в Москве работало около 800 человек. Из Москвы в Нижний Новгород в 2007 г. переехало примерно 200 человек, к ним добавили еще 400 местных специалистов. В кризис прошли сокращения штата, сейчас в УК работает 170 сотрудников, из них 30 человек, переехавших в 2007 г. из Москвы, рассказали в компании. Руководство группы отобрало 30 человек, с которыми связывает развитие в долгосрочной перспективе, отметила Матвеева.

Результат переезда в группе ГАЗ считают значимым – благодаря ему в кризис компании удалось найти ресурсы для сокращения затрат: управленцы решали все вопросы в связке с производством. Принципы производственной системы ГАЗа были успешно распространены на все предприятия группы ГАЗ – не только на производство, но и на бизнес-процессы.

Присутствие ключевых сотрудников в Нижнем Новгороде по-прежнему необходимо, утверждают в группе. Именно на производственной площадке проводит ежедневные оперативные совещания президент группы ГАЗ Бу Андерссон. Совещания проходят два раза в день – в 8.30 и в 16.30 и длятся 20–30 минут. За это время кросс-функциональная команда под его руководством успевает эффективно решить вопросы, которые в компаниях с многослойной системой управления решались бы месяцами, отметила Матвеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать