Статья опубликована в № 2843 от 29.04.2011 под заголовком: Immofinanz скупает магазины

Австрийский инвестфонд Immofinanz скупает магазины

Австрийский инвестфонд Immofinanz может стать единственным собственником одного из крупнейших столичных торговых центров – «Золотого Вавилона Ростокино» и строящегося ТЦ «Гудзон»
Immofinanz

инвестиционный фонд. акционеры: 5% владеет семья Фриес, остальные 95% – в свободном обращении. капитализация – 3,4 млрд евро. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – 364,3 млн евро, Чистая прибыль – 108,3 млн евро.

Immofinanz принадлежит 50% ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» (240 000 кв. м) на пр-те Мира, но по условиям договора с партнером по объекту – компанией «Патеро-девелопмент» – фонд может уже в следующем году выкупить другую половину проекта, рассказал гендиректор Immofinanz Group Эдуард Цехетнер. Сумма возможной сделки пока не определена. Представитель «Патеро-девелопмента» подтвердил, что сделка действительно обсуждается, но окончательное решение пока не принято. Летом 2006 г. «Патеро-девелопмент» уже продала Immoeast («дочка» Immofinanz) два «Золотых Вавилона» на 58 000 кв. м в Ясеневе и Отрадном. Тогда участники рынка оценивали сумму сделки примерно в $200 млн.

ТЦ «Золотой Вавилон Ростокино» открылся в ноябре 2009 г. Среди арендаторов – Zara, «Спортмастер», MediaMarkt, Castorama, H&M и т. д. В мае 2009 г. Сбербанк открыл партнерам кредитную линию на $175 млн на достройку этого объекта.

По словам Цехетнера, Immofinanz ведет также переговоры о выкупе 25% строящегося на Каширском шоссе ТЦ «Гудзон» (146 000 кв. м). Связаться с партнером фонда по этому проекту не удалось. Ранее консультанты рынка недвижимости сообщали, что четверть объекта принадлежит структурам, близким к Приватбанку. Ранее эти же структуры продали Immofinanz ТЦ «Пятая авеню» на Маршала Бирюзова.

Управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец считает, что оба проекта могут обойтись Immofinanz примерно в $400–420 млн. По словам Цехетнера, фонд в ближайшей перспективе готов вложить в российский рынок недвижимости примерно $500 млн собственных средств (около $1 млрд с учетом кредитов), при этом помимо торговых центров и складов компания рассматривает возможность инвестиций в московский рынок жилья.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать