У российских банков стало резко больше проблемной ипотеки

За I квартал 2011 г. у российских банков резко увеличилось количество проблемных ипотечных кредитов, свидетельствует статистика ЦБ. Если на начало года просрочен был каждый восьмой кредит, то к апрелю – каждый шестой

Уровень проблемных ипотечных кредитов в I квартале 2011 г. вырос с 12,2 до 16,6%, свидетельствует статистика ЦБ. Это рекордно высокое значение с начала 2010 г., когда ЦБ начал учитывать ипотечную просрочку в полном объеме – не только просроченные платежи (методика РСБУ), а все тело «испорченного» кредита, начиная с первого дня просрочки.

Сильнее всего выросло число проблемных кредитов с просрочкой до 30 дней – с 4,4 до 7%, а также кредиты, просроченные на срок свыше полугода, – с 5,1 до 5,9%.

При этом по методике РСБУ качество ипотечных кредитов стабилизировалось – уровень просрочки по ипотеке в I квартале сократился до 3,6%. В конце 2010 г. он составлял 3,7% – это было максимальное значение за время кризиса, а на конец 2008 г. – 1,1%.

Примечательно, что резкий рост уровня проблемных кредитов происходит одновременно с увеличением выдачи ипотеки. За I квартал банки выдали кредитов на общую сумму 103,2 млрд руб., что в два с лишним раза больше, чем год назад. «Выдача растет – приходят и новые заемщики, и те, кто брал ипотеку пару лет назад по высоким ставкам и сейчас рефинансируется, однако рефинансирование не приводит к увеличению проблемных кредитов», – говорит вице-президент «ВТБ 24» Георгий Тер-Аристокесянц. Сами ипотечные кредиторы к проблемным относят кредиты, просроченные свыше 90 дней и, по их уверениям, не замечают ухудшения, – в «ВТБ 24» уровень проблемной ипотеки составляет около 5%, в Райффайзенбанке – 7,3%, у АИЖК – 9,3%.

Действительно, в марте 2011 г. произошло некоторое ухудшение структуры ипотечного портфеля, признает начальник аналитического департамента АИЖК Анна Любимцева. «Отчасти такая динамика обусловлена сезонным фактором – в первые месяцы года обычно наблюдается ухудшение по розничным кредитам всего банковского сектора, – говорит она. – Ввиду многочисленных праздников и общего затишья в I квартале традиционно страдают доходы работников, работающих по сдельной системе, а также тех, кто связан с сезонными видами бизнеса».

«Многие небольшие банки во второй половине прошлого года смягчали требования, кредитуя тех клиентов, которые не могли взять ипотеку в госбанках, – рассказывает один из банкиров. – Сейчас мы видим, что свежие кредиты чаще уходят в просрочку по сравнению с теми, что выдавались 2–5 лет назад».