Лондон вытеснил Париж с пьедестала самого дорогого торгового города

Арендные ставки в Лондоне на основных торговых улицах превысили аналогичные показатели Парижа, выяснили аналитики международной консалтинговой компании Colliers International, проведя исследование торговой недвижимости крупнейших городов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с III квартала 2010 г. по I квартал 2011 г.

В I квартале 2011 г. в столице Великобритании 1 кв. м под магазин в стрит-ритейле можно было арендовать по $15 070 в год, в Париже - по $13 700, в Цюрихе - по $10 000, в Милане - по $9870, в Женеве - по $7910. Москва, несмотря на рост ставок за последние полгода, разместилась на седьмой строчке рейтинга со ставками в $7200 за 1 кв. м в год, уступив шестое место Риму ($7400).

Аналитики напоминают, что до кризиса в 2008 г. столица России по данному показателю занимала в регионе EMEA второе место со ставкой аренды в $15 000 за 1 кв. м в год. Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, объясняет потерю лидерских позиций Москвы в первую очередь «более осторожным поведением торговых операторов, еще помнящих события недавнего кризиса».

В Западной Европе, несмотря на последствия кризиса и высокие ставки, конкуренция за помещения на основных торговых улицах наблюдалась практически во всех городах, отмечают аналитики. Ритейлеры продолжают проявлять высокий интерес к размещению магазинов на главных торговых коридорах с интенсивными пешеходными потоками и высокими оборотами. Ставки аренды на Виа Кондотти в Риме продемонстрировали самый высокий рост (плюс 8% за последние полгода) в Западной Европе, приводит пример Colliers International.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать