Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2877 от 21.06.2011 под заголовком: Жилье вместо ЗиЛа

На территории ЗиЛа могут появиться офисы, жилье или Ё-завод

У Виктора Вексельберга может появиться крупный девелоперский проект в Москве. Его «Ренова-стройгруп» хочет застроить территорию ЗиЛа
Д.Гришкин
«Ренова-СтройГруп»

Строительная компания. акционеры – структуры Виктора Вексельберга. выручка в 2010 г. – $456,5 млн. Чистая прибыль – $88,7 млн.

Застройкой территории ЗиЛа интересуются структуры Виктора Вексельберга, рассказал источник в мэрии Москвы. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти города приостановили процедуру банкротства АМО «ЗиЛ» и начали выплачивать долги предприятия. Заммэра Андрей Шаронов тогда рассказывал, что весь ЗиЛ планируется разместить на территории до 40–50 га, а оставшийся участок (чуть менее 300 га. – «Ведомости») использовать под другие проекты, в частности под высокотехнологичное производство.

«Ренова-стройгруп» хочет предложить городу план освоения участка, передал через пресс-службу президент компании Вениамин Голубицкий. Он отметил, что компания входит в состав рабочей группы по подготовке технического задания на разработку концепции использования территории АМО «ЗиЛ». По словам Голубицкого, «Ренова-стройгруп» планирует построить «исследовательско-внедренческий кластер на основе медицинских и нанотехнологий», а также 500 000–700 000 кв. м офисной или жилой недвижимости. «Инвестиции могут составить примерно $3 млрд», – цитирует Голубицкого Reuters. Но он добавил, что компании интересен участок целиком, так как она занимается именно комплексной застройкой территорий.

Если это будет жилье, то рынок переварит такие объекты, учитывая, что сейчас дефицит предложения в сегменте новостроек, считает управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артем Цогоев. А вот спрос на офисы, по его словам, пока не вернулся на докризисный уровень. Кроме того, на территории ЗиЛа уже реализуется проект Nagatino i-Land (в общей сложности около 1 млн кв. м).

Представитель мэрии Москвы говорит, что город пока не принял решения о том, что делать с территорией ЗиЛа. Поэтому обсуждать планы структур Вексельберга преждевременно. Впрочем, он не исключил, что если других желающих на развитие данной территории не будет, то мэрия может согласиться на предложение «Ренова-стройгруп». Ранее один из чиновников рассказывал, что жилья на территории ЗиЛа не будет.

Если планы «Ренова-стройгруп» осуществятся, то для нее это будет первым крупным девелоперским проектом в Москве. Общий портфель компании – около 20 млн кв. м. Крупнейшие проекты – «Академический» (13 млн кв. м) в Екатеринбурге и «Солнечная долина» (3,2 млн кв. м) в Челябинской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more