Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова

Феликс Евтушенков вышел из состава акционеров «Системы-галс»

Вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков вышел из состава акционеров «Система-Галс» – он продал принадлежавшие ему 2,2% акций девелопера за сумму не более $8,5 млн, сообщила компания в раскрытии на LSE. Сделка закрыта в конце декабря 2010 г., указано в сообщении.

До весны 2009 г. АФК «Система» была основным владельцем «Системы-галс». Но финансовое положение девелоперской компании из-за кризиса было сложным. Ее консолидированная выручка за 2009 г. составила $64 млн против $274,6 млн в 2008 г., а долговая нагрузка, достигшая к началу 2009 г. $1,47 млрд, за год сократилась всего до $1,3 млрд. Из общего долга «Системы-галс» $950 млн приходилось на кредиты ВТБ, гарантом и поручителем по которым выступала АФК «Система». В апреле 2009 г. АФК «Система» продала ВТБ 19,5% акций «Системы-галс» всего за 30 руб. А в декабре 2009 г., после одобрения Федеральной антимонопольной службой, ВТБ докупил еще 31,5% акций девелопера опять же за 30 руб., доведя свою долю в «Система-галс» до 51,2%. Банку также перешло здание «Детского мира» на Лубянке.

В декабре прошлого года «Система» продала по 13,8% акций ОАО «Система-галс» двум офшорам: Blairwood Limited и Stoneflower Limited за $70 млн. Эти офшоры «дружественны ВТБ», говорили тогда два источника «Ведомостей». Банк долю в «Система-галс» не увеличивал, ему достаточно контрольного пакета, чтобы контролировать заемщика, говорил тогда представитель банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать