IKEA получила разрешение на ввод «Меги» в Уфе

Открытие ИКЕА в Уфе назначено на 25 августа, остальные магазины откроются до конца года, сообщила компания. 25 июня президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вручил гендиректору ИКЕА в России Перу Вендшлагу разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра "МЕГА" в Уфе.

"Наше правительство и я лично всегда будем помогать бизнесу, который присутствует на территории Республики Башкортостан",- приведены в сообщении слова Хамитова.

До недавнего времени в России у IKEA два проблемных магазина: в Самаре и в Уфе. С ноября 2007 г. открытие торгового центра в Самаре откладывали восемь раз. Компания хочет открыть уже построенные «Меги» в 2011 г., говорил ранее Вендшлаг.

В феврале 2010 г. IKEA уволила двух топ-менеджеров в России, за то что те не помешали подрядчику дать взятку за подключение «Мега Парнас» к сетям «Ленэнерго».

В конце прошлого года IKEA объявила итоги проверки российского подразделения. Они оказались неутешительными. «Наша организация сбилась с курса <...> Выявленные системные недостатки в работе нашего подразделения, развивающего торговые центры в России, абсолютно недопустимы», — говорил тогда основатель IKEA Ингвар Кампрад. Расследование показало, что у торговых комплексов компании есть «ряд серьезных конструктивных недостатков», а торговый центр в Адыгее и вовсе не имел разрешения на ввод в эксплуатацию «в связи с рядом вопросов по прилегающей инфраструктуре». Кроме того, компания обнаружила «недостаточно высокий уровень корпоративного аудита и системы внутреннего контроля» и «признаки существующей в “ИКЕА мос” практики работы с третьими лицами, использующими коррупционные методы работы».

"Сложности, думаю, — это следствие слишком быстрого роста", - говорил в интервью «Ведомостям» Микаэль Ольссон, президент и исполнительный директор группы компаний IKEA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать