Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2883 от 29.06.2011 под заголовком: Слишком дешево строят

На московских новостройках обнаружены слишком низкие цены

Московские чиновники будут бороться со слишком низкими ценами подрядчиков в строительстве. Демпинг – существенная причина срыва сроков строек, обнаружили они
А.Махонин

Проблема демпинга существенна для московского строительного рынка, заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев (цитата по «Интерфаксу»). Десятки объектов остановлены, потому что компании не смогли выполнить обязательства и бросили объект недостроенным, объясняет представитель департамента строительства Москвы. Речь идет об объектах, связанных с проведением инженерных коммуникаций, строительством детских садов, школ, жилья, социально значимых объектов, уточняет он. Недобросовестные компании иногда снижают цены на 40–50% от максимальной цены контракта, говорит представитель департамента. Подрядчиков он назвать отказался, сказав лишь, что это десятки компаний, в том числе те, которые присутствуют на рынке давно.

С марта город, по словам представителя департамента, выявил десятки случаев демпинга, а за три года – сотни.

Случаи, когда компании предлагают построить объект по цене ниже себестоимости, действительно есть, подтверждает сотрудник крупной компании-застройщика, попросивший об анонимности. При этом не всегда понятно, за счет чего компания планирует исполнить контракт, продолжает он: нередко расходы бюджета растут уже в процессе стройки.

При проведении аукциона заказчик обязан заключить контракт с компанией, предложившей наиболее выгодную цену, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Прямого ущерба городу из-за демпинга не нанесено, говорит представитель департамента, но объекты заморожены, не строятся и не сдаются в эксплуатацию. Если контракт не исполняется, заказчик может его расторгнуть и применить к подрядчику штрафные санкции, говорит Лобачев. При этом город, чтобы завершить строительство, вынужден проводить торги заново, продолжает представитель департамента.

По состоянию на март город решил расторгнуть 53 контракта. Большую часть – на основании того, что истекли сроки исполнения, говорил тогда чиновник мэрии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more