Бывший директор подмосковного племзавода обвинен в присвоении 1500 га земли

Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора племзавода «Слободской» Николая Колотия, обвиняемого в мошенничестве с земельными участками. Как сообщает пресс-служба ведомства, истцами по делу Колотия выступают 682 человека, cумма причиненного им ущерба оценивается в 52 млн руб.

По версии следствия, 12 марта 1993 г. общим собранием трудового коллектива колхоза «Путь к коммунизму», расположенного в селе Павловская Слобода Истринского района, было принято решение о реорганизации колхоза в АОЗТ «Племзавод «Слободской».

Спустя некоторое время на общем собрании акционеров компании приняло решение о формировании уставного капитала общества только за счет имущественных паев акционеров без внесения земельных долей акционеров, выделенных в соответствии с постановлением главы администрации Истринского района. Согласно этому документу была утверждена площадь земель, передаваемых «Слободскому» бесплатно в коллективно-долевую собственность по 2 га на каждого (всего 1459 га).

В начале 1999 г. Колотий совместно с неустановленными лицами с целью хищения земельных участков акционеров изготовил и предоставил в Московскую областную регистрационную палату по Истринскому району юридически не действующие устав АОЗТ «Племзавод «Слободской», договор-заявку о создании этого общества, а также новый устав с ложными сведениями о том, что уставной капитал сформирован за счет имущественных и земельных паев акционеров ЗАО «Племзавод «Слободской».

В результате незаконной регистрации уставных документов общества 1459 га земель стали собственностью АОЗТ «Племзавод «Слободской».

С 1999 г. по 2008 г. Колотий и другие лица путем обмана зарегистрировали земельные паи акционеров в регистрационной палате на ЗАО «Племзавод «Слободской» и путем образования фиктивной задолженности общества перед кредиторами, а в последующем доведя общество до банкротства, присвоили их.

Затем земельные участки были проданы ряду фирм и предприятий. Полученные от продажи деньги Колотий и другие лица перечислили на счета подконтрольных им организаций.

Таким образом Колотий, являясь участником организованной преступной группы, приобрел право собственности на земельные паи, принадлежащие 682 акционерам в общем количестве 1459 га, чем причинил им ущерб на общую сумму свыше 52 млн руб.

Все 682 потерпевших по делу признаны гражданскими истцами.

Материалы уголовного дела направлены в Истринский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать