Статья опубликована в № 2889 от 07.07.2011 под заголовком: TPG вышла на площадь

TPG Capital начала покупать российскую недвижимость

TPG Capital начала покупать российскую недвижимость. Как стало известно «Ведомостям», инвестбанк «ВТБ капитал» купил у Coalco доли в московских офисных центрах «Белая площадь» и «Белые сады» рядом с Белорусским вокзалом в том числе в интересах TPG
Д.Гришкин

Coalco Development Василия Анисимова объявила о продаже долей в проектах «Белая площадь» и «Белые сады» на Лесной улице в мае. Покупателем стали структуры «ВТБ капитала», говорилось в сообщении девелопера. Основным инвестором сделки была инвесткомпания TPG Capital, рассказали два представителя консалтинговых компаний, работающих с участниками проектов. По их словам, TPG Capital получит большую часть приобретенных долей в проектах.

Представитель российского офиса TPG Capital информацию об участии компании в проектах подтвердил, не назвав точные доли. Представитель «ВТБ капитала» от комментариев отказался. Топ-менеджер Coalco Development говорит, что компания продавала доли в проектах «ВТБ капиталу», но не исключил, что у инвестбанка могли быть соинвесторы.

«Белая площадь» включает три офисных здания общей площадью больше 100 000 кв. м (арендуемая – 75 000 кв. м). До сделки с «ВТБ капиталом» Сoalco принадлежало 47% проекта, еще 53% осталось у AIG/Lincoln. «Белые сады» – проект на 105 000 кв. м (арендуемая – 64 000 кв. м). Сoalco и AIG/Lincoln владели им примерно в равных долях. После сделки около 40% получили «ВТБ капитал» и TPG Capital, а у Сoalco осталось около 10% этого проекта (компания сообщала, что продала только часть своей доли в «Белых садах»), знают два консультанта недвижимости.

Член совета директоров Jones Lang LaSalle Андрей Постников оценивает оба объекта примерно в $1,5 млрд. Доли, которые продала Coalco в этих проектах, он оценивает примерно в $600 млн c учетом долговых обязательств.

TPG Capital – одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний: под ее управлением находятся активы на $48 млрд. Инвестиции в «Белую площадь» и «Белые сады» – ее первая сделка на российском рынке недвижимости, говорит источник, близкий к руководству компании. Но компания давно успешно сотрудничает с «ВТБ капиталом»: вместе с этим инвестбанком TPG в конце 2009 г. купили долю в розничной сети «Лента», напоминает ведущий консультант отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Саян Цыренов. «Белая площадь» на сегодня – один из лучших офисных комплексов Москвы, продолжает он, вложения в него сравнительно безопасны.

«ВТБ капитал», напоминает Цыренов, активно привлекает иностранных инвесторов в проекты. Так, «ВТБ капитал» приобрел у Capital Group офисный комплекс «Капитал плаза» (сейчас «Лесная плаза»). Позже стало известно, что сделка прошла в интересах государственного резервного фонда Омана, которому теперь принадлежит 80% объекта. Этот фонд участвовал и в сделке по покупке долей в «Белой площади» и «Белых садах», утверждают два консультанта рынка недвижимости. Связаться с представителями фонда вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать