Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Фонд РЖС может получить еще почти 4000 га

Президент России Дмитрий Медведев одобрил изменения в статьи 13 и 14 Федерального закона №1 61 «О содействии развитию жилищного строительства», уточняющие порядок передачи полномочий по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности. органам государственной власти субъектов Федерации.

Новая редакция закона сокращает срок передачи полномочий субъектам с 3 лет до 1 года. Таким образом, если в течение одного года после того, как правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение о передаче полномочий по управлению земельным участком субъекту, не подписан договор с застройщиком и не началось освоение участка, земля переходит в собственность Фонда РЖС. Если участок предназначен для размещения производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства, создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, иного строительства, то полномочия передаются на 1,5 года.

«Данная мера будет стимулировать более оперативное принятие органами государственной власти субъектов решений по передаче земельных участков застройщикам для жилищного и иного строительства, – уверен первый заместитель гендиректора Фонда РЖС Андрей Анисимов. – Это позволит исключить ситуации, когда у субъекта накапливается большое количество земельных участков, по которым долгое время не ведется никакая работа».

На сегодняшний день субъектам Федерации передано в управление 129 земельных участков общей площадью 3835 га. Аукционы прошли по 9 участкам площадью 109 га.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать