Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Россия и Польша стали лидерами по инвестициям в коммерческую недвижимость в Восточной Европе

Оборот инвестиций в коммерческую недвижимость стран Центральной и Восточной Европы достиг 5,3 млрд евро в первом полугодии 2011 г. Этот показатель практически приводит объем инвестиций к общему объему инвестиций за весь 2010 г., который составил 5,6 млрд евро, посчитали аналитики CB Richard Ellis (CBRE). Странами, где наблюдался наиболее значительный рост инвестиционной активности, стали Россия и Польша. На российском рынке коммерческой недвижимости показатели за первое полугодие текущего года превысили годовые результаты 2010 г.

По словам Патрика О’Гормана, директора отдела инвестиционных услуг стран Центральной и Восточной Европы CBRE, восстановление ликвидности на инвестиционных рынках Центральной и Восточной Европы проходит разными темпами; однако на отдельных рынках наблюдаются значительные подъемы активности, в особенности в Варшаве и в Москве.

Дэвид Хатчингс, руководитель европейского отдела исследований Cushman & Wakefield, подтверждает интерес инвесторов к российскому и польскому рынку коммерческой недвижимости и отмечает, что в России существует спрос на офисы со стороны венчурных инвесторов, а в Польше популярны объекты торговой недвижимости. Тем не менее в тройке лидеров по объему инвестиций в коммерческую недвижимость остаются страны Западной Европы: Великобритания, Германия и Франция – на них приходится 64% европейского инвестиционного рынка.

Общий объем сделок на рынке коммерческой недвижимости России за первое полугодие в $4,13 млрд, превысив общий объем 2010 г. – $3,99 млрд - уже по результатам полугодия, отмечает Александр Зинковский, старший аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield. По прогнозам аналитиков Knight Frank, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ по итогам года может составить $6 млрд, что станет рекордным показателем для российского рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать