Статья опубликована в № 2916 от 15.08.2011 под заголовком: Земля ушла из-под курорта

AFI Development может лишиться участка на Кавказе

AFI Development

Девелоперская компания. акционеры: AFI Group – 64%, остальное – в свободном обращении на LSE. капитализация (LSE) – $669,2 млн. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $74,9 млн, прибыль – $25,9 млн.

AFI Development может лишиться проекта на Кавказе. Комитет имущественных отношения Кисловодска расторг с ней договор аренды участка земли, где девелопер планировал построить курорт «Старое озеро»

Комитет имущественных отношений администрации Кисловодска подал в Арбитражный суд Ставропольского края иск к компании «Корин девелопмент» (по данным СПАРК, 100%-ная «дочка» AFI Development) о взыскании с нее 12,6 млн руб., говорится в материалах суда. Этот долг появился из-за неуплаты аренды земельного участка в 7,5 га. Комитет также требует расторгнуть с ней договор аренды этого участка.

Ранее AFI Development заявляла о планах построить на этом участке нового курорта «Старое озеро» на 51 000 кв. м. Планировалось, что курорт будет включать апартаменты на 39 000 кв. м, гостиницу на 11 000 кв. м, а также спа-центр, аквапарк и торговые помещения. По данным на 30 июня 2010 г., проект был оценен в $9,2 млн, а после введения его в эксплуатацию его стоимость составила бы $129 млн. Но строительство так и не началось. И в отчете за 2010 г. стоимость проекта уже снижена до нуля – в связи с тем, что компания пока не видит рациональной экономической выгоды, чтобы начать строительство.

Получить комментарии представителей комитета не удалось. Представитель AFI Development от комментариев отказался.

Но, как следует из материалов суда, «Корин девелопмент» ссылалась на то, что комитет в одностороннем порядке изменил размер и условия арендной платы за участок. На этом основании она признавала задолженность только в 7,8 млн руб. Суд с этим согласился и в конце мая 2011 г. вынес решение о частичном удовлетворении требований комитета.

Требование о расторжении договора аренды суд удовлетворить отказался. Дело в том, что договор аренды на этот участок уже считается прекращенным, объясняет адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Ольга Романичева, ознакомившись по просьбе «Ведомостей» с решением суда. Срок действия договора истек в апреле 2010 г. По закону он может считаться возобновленным на неопределенный срок, если нет возражений сторон. «Но комитет имущественных отношений, как следует из материалов дела, направил «Корин девелопмент» уведомление о прекращении договора в связи с истечением срока и об отказе от заключения договора на новый срок в связи с неуплатой, поэтому договор уже считается прекращенным», – объясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать