Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов| Надежда Зайцева|Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: Метры вместо шин

Производителю шин Amtel приглянулась российская недвижимость

Основатель шинной компании Amtel Судхир Гупта, возможно, стал крупным девелопером. Общий портфель проектов компании Amtel Properties, совет директоров которой он возглавляет, в России уже около 1 млн кв. м
В.Волков

У Amtel Properties большие планы на российском рынке: ее портфель проектов сегодня около 1 млн кв. м, утверждают двое консультантов, работающих на рынке недвижимости. Основной упор девелопер делает на гостиничную недвижимость. На сайте компании указано, что портфель ее проектов включает около 1 млн кв. м в России и странах СНГ, при этом на готовые объекты приходится около 200 000 кв. м. Получить официальные комментарии Amtel Properties не удалось.

Официальную информацию о владельцах Amtel Properties «Ведомости» разыскать не смогли. Гупта является председателем совета директоров компании. Сингапурская и индийская пресса называет его и основным владельцем компании. Об этом же говорят и двое консультантов. До кризиса Amtel Properties называли одним из подразделений холдинга Amtel.

Структуры Гупты вышли на российский рынок недвижимости в 2007 г. Тогда аффилированная с Amtel компания Golden Orchards Hotels вместе с сингапурским девелопером City Developments приобрели гостиницу «Ирис конгресс отель» (200 номеров) на Коровинском шоссе. Теперь в развитие этого проекта компания намерена построить апарт-отель на 144 номера и бизнес-центр на 8000 кв. м (информация есть на сайте компании). Весной этого года стало известно, что Amtel Properties собирается открыть на Новорижском шоссе отель Hilton Garden Inn Moscow New Riga на 162 номера, а на территории технопарка «Орбита» на ул. Кулакова гостиницу Hampton by Hilton Moscow Strogino на 214 номеров. Там же будет и бизнес-центр (общая площадь здания – около 44 000 кв. м).

Но планы Гупты оказались еще масштабнее. На пересечении Пулковского и Волхонского шоссе в Санкт-Петербурге компания к 2017 г. планирует построить комплекс «Пулковские высоты» (450 000 кв. м), сообщила она на днях. Общий объем инвестиций в этот проект – $700 млн. «Запланировано 250 000 кв. м жилья и 135 000 кв. м коммерческих площадей. Земля находится в собственности компании и была приобретена в 2008 г., в проект будут инвестированы собственные и заемные средства, рассказал сотрудник Amtel-Properties, отказавшись от дальнейших комментариев.

У компании также есть проект складского комплекса на 75 000 кв. м в подмосковном Клину и 46 га на Киевском шоссе, на котором она намерена построить загородный курорт «Верея» (точные объемы проекта пока не определены). На этой территории имеет смысл строить гостиницу и развлекательную инфраструктуру, а также коттеджи и таунхаусы на продажу для диверсификации рисков, говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Инвестиции в гостиницы довольно рискованны из-за более долгого по сравнению с другими сегментами рынка срока окупаемости, говорят участники рынка. «С другой стороны, конкуренция в этом сегменте сегодня фактически отсутствует. При наличии финансовых ресурсов и грамотного менеджмента никаких проблем у компании возникнуть не должно», – говорит замдиректора по развитию CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more