Минэкономразвития предлагает создать единый госпортал адресной информации

Минэкономразвития предлагает стандартизировать адреса в России и ввести государственный реестр элементов улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры, а также собрать всю информацию об адресах в стране на едином государственном портале адресной информации. Такие предложения содержатся в проекте федерального закона «Об адресной информации и адресах объектов капитального строительства и земельных участков».

В Минэкономразвития подчеркивают, что сейчас отсутствуют стандарты структуры адреса и порядок формирования адресов объектов адресации, а также нет норм, устанавливающих полномочия по ведению реестра элементов улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры на федеральном уровне, что приводит к противоречиям, возникающим при использовании адресной информации федеральными информационными ресурсами.

Для устранения таких противоречий законопроектом предусматривается ведение государственного реестра элементов улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры. Для этих целей предусматривается создание Федеральной государственной информационной системы адресной информации. Ее оператором, ответственным за разработку, создание и ведение информационного ресурса, станет уполномоченный правительством России орган исполнительной власти или федеральное бюджетное учреждение.

Федеральная государственная информационная система адресной информации должна обеспечивать автоматизированный доступ к актуальным, достоверным и наиболее полным сведениям об адресах объектов адресации, а также обеспечивать возможность использования своих информационных и коммуникационных ресурсов и электронных сервисов органами местного самоуправления при присвоении (изменении) адресов объектам адресации.

Как уточняют в Минэкономразвития, с принятием законопроекта «Об адресной информации и адресах объектов капитального строительства и земельных участков» часть адресной информации будет общедоступной, а часть будет предоставляться заинтересованным лицам за плату.

Средства, полученные за предоставление сведений, внесенных в Федеральную государственную информационную систему адресной информации, заинтересованным лицам, будут перечисляться в доход федерального бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать