Статья опубликована в № 2954 от 06.10.2011 под заголовком: «Альфу» гонят с острова

BrookeMil утверждает, что не продавала земли на Золотом острове

Строительство отеля Four Seasons на Софийской набережной снова может оказаться под вопросом. Компания BrookeMil, которая считалась собственником проекта, оспаривает продажу его структурам «Альфа-групп»
С.Портер

Компания BrookeMil не продавала принадлежащие ей акции в ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост» и по-прежнему является их контролирующим акционером, говорится в письме, которое получили «Ведомости» за подписью директора BrookeMil Элефтерии Панаджиоту. Согласно СПАРК обе компании до недавнего времени почти на 100% принадлежали BrookeMil. Но согласно списку аффилированных лиц за III квартал 2011 г. 50% обеих компаний уже принадлежат офшору Reetmist.

На прошлой неделе стало известно, что контрольный пакет в «Кремлин сайте» и «Каменном мосту» приобрели структуры «Альфа-групп», – об этом «Ведомостям» рассказал один из столичных девелоперов и подтвердил директор по коммуникациям А1 (инвестподразделение «Альфа-групп») Андрей Кочеров. Обе компании арендуют на 49 лет в общей сложности 3 га на Золотом острове – на Софийской набережной. Им же принадлежат существующие на участках строения. Структуры «Альфы» договорились с DB Development (принадлежит Сбербанку и Deutsche Bank), что она будет развивать проект на этом участке, в том числе заниматься привлечением финансирования. Площадь проекта – 86 000 кв. м, из них 18 000 кв. м придется на гостиницу (100 номеров), 36 000 кв. м – на апартаменты, остальное – подземная парковка на 400 машино-мест, говорил гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша. Еще в 2005 г. был подписан протокол о намерениях с Four Seasons на управление отелем. Запланированный объем инвестиций в проект – около $300 млн.

«Кремлин сайт» и «Каменный мост» подверглись рейдерской атаке, утверждает Панаджиоту: в августе BrookeMil стало известно, что 29 июля в обеих компаниях избраны новые советы директоров и назначен новый гендиректор – вместо Светланы Авакян им стал Ильдар Белялов. В СПАРК есть запись о смене гендиректора. Но акционеры в июле – сентябре общие собрания не созывали и не проводили, утверждает Панаджиоту. Подано восемь исков в России, требующих отменить решения как о смене гендиректора, так и о продаже акций, говорит источник, близкий к акционерам BrookeMil. В базе московского арбитража действительно зарегистрировано восемь исков – два от Авакян, остальные от самих компаний к налоговой инспекции и держателю реестров. Как следует из материалов судов, Авакян в исках отказано, рассмотрение иска «Каменного моста» к ИФНС приостановлено, один иск оставлен без движения и четыре еще рассматриваются.

А1 приобрела акции у законных владельцев, сейчас акции оплачены в полном объеме, говорит представитель компании. Продавца и сумму сделки он назвать отказался.

Раньше проект реализовывали компании «Декра» и «Даев плаза». Вторую связывают с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. Ранее представитель Егиазаряна говорил, что депутат отношения к «Кремлин сайту» и «Каменному мосту» не имеет. Однако в конце 2010 г. Басманный суд по ходатайству Следственного комитета России (СКР), который расследовал уголовное дело в отношении Егиазаряна, вынес постановление об аресте акций именно этих компаний по заявлению бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева, обвинявшего Егиазаряна в хищении $18 млн. Несколько источников, близких к сторонам нынешней сделки, говорили, что сейчас арест с акций снят. «Прежде чем войти в проект, мы внимательно изучали все документы, и юридически к ним никаких претензий нет. Насколько я знаю, эти же документы изучало и следствие, прежде чем снять арест с акций компаний», – говорит Гаркуша.

Получить официальные комментарии Егиазаряна и представителей «Декры» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать