Статья опубликована в № 2960 от 14.10.2011 под заголовком: Номер для болельщика

Новые гостиницы в России не нужны

Имеющихся гостиниц России достаточно для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г., выяснила Deloitte. Но их качество оставляет желать лучшего, отмечают участники рынка и эксперты
Smart Money

В 13 городах, которые согласно заявочной книге России могут принять матчи турнира в 2018  г., около 85 000 гостиничных номеров при минимальном требовании ФИФА в 60 000, говорится в специальном обзоре Deloitte. Это три номера на 1000 жителей каждого города, отмечают консультанты. ЮАР смогла достигнуть этого показателя только к 2010 г., когда и состоялся турнир, однако до Германии, где ЧМ прошел в 2006 г., России далеко: 14,43 номера на 1000 человек.

О том, что проблем у России с гостиничным фондом быть не должно, писали и эксперты ФИФА в рецензии на ее заявочную книгу. До 63% номеров в городах-участниках 3-звездочные, которые и предпочитает основная масса болельщиков. При этом Россия обещает дополнительно вложить до 2016 г. в туристическую инфраструктуру $11 млрд. Это частные деньги, объясняет сотрудник аппарата правительства: «Новые гостиницы нужны. Посмотрите, сколько отелей в Западной Европе и сколько в России, почувствуйте разницу и делайте выводы».

Сейчас самый большой номерной фонд – в Москве (35 000), Санкт-Петербурге (15 000), а также Сочи (около 9000), в котором на 1000 жителей приходится 26,15 номера – самый высокий показатель среди городов, в которых пройдут матчи, подсчитали в Deloitte. Только эти города соответствуют требованиям для проведения всех матчей турнира. Большинство остальных городов способно разместить болельщиков только на этапе групповых матчей.

И лишь Саранск не отвечает даже минимальным требованиям, отмечают эксперты Deloitte: здесь пока нет 1000 номеров, которые нужны для проведения матчей хотя бы группового этапа. К 2018 г. в Саранске будет построено 3000 новых номеров, обещала Россия в заявочной книге. Представитель губернатора Мордовии не смог прокомментировать ситуацию.

В Санкт-Петербурге есть проблема с бюджетными гостиницами, более половины номерного фонда – премиум- или высококлассные отели, пишет Deloitte. В Петербурге действует программа поддержки развития гостиничной инфраструктуры, но администрация города поддерживает рынок в целом, не выделяя отдельные сегменты, отмечает представитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга. Согласно заявочной книге строительство новых бюджетных отелей в городе к 2018 г. вообще не планируется.

ЧМ-2018 не приведет к росту гостиничного сектора в России – если новые отели начнут строиться конкретно к турниру, то велик риск, что после него они будут простаивать, отмечает партнер Deloitte Артем Васютин.

Во всех городах, кроме Москвы, Петербурга, Сочи, а также Казани, нужно строить дополнительные гостиницы, если в них планируется проведение матчей плейоф, добавляет он: «Но возникает проблема – зачем строить только ради одного матча».

Основная проблема – не в количестве отелей, а в их качестве, отмечает директор Института инноваций, инвестиций и инфраструктуры Марина Удачина: «Большинство гостиниц не проходит международную сертификацию, и количество звезд может не соответствовать предоставляемым услугам». 80% отелей в регионах советской постройки и требуют реконструкции, так что без дополнительных затрат не обойтись, отмечает директор Azimut Hotels Property Company Александр Гендельсман. Кроме того, во многих городах дефицит 5-звездочных отелей, в которых должна быть размещена так называемая семья ФИФА. «По нашим расчетам, новые гостиницы кроме Саранска нужны в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре и Волгограде», – добавляет он.

Открывать новые гостиницы только под чемпионат нецелесообразно, согласен Гендельсман с Васютиным: «Иначе получится как в Екатеринбурге, где созданы льготные условия для гостиничного бизнеса, но плохая заполняемость из-за недостатка в городе массовых событий».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать