В «Усадьбе Кузьминки» делали ремонт памятника, заменяя старинную кладку пенопластом

Инспекция Мосгорнаследия, получив тревожное сообщение по телефону горячей линии, провела проверку на объекте «Музыкальный павильон с конными скульптурными группами» в усадьбе Влахернское-Кузьминки. Было установлено, что компания «Стройинвест» проводила работы без проектно-разрешительной документации, согласованной в установленном порядке Мосгорнаследием, и без наличия лицензии на производство реставрационных работ.

Вместо исторической каменной имитации рустовой кладки рабочие клеили пенопластовые плиты, которые затем покрывали цементным раствором и краской. «Смотрите, что нам выдали – пенопласт! - возмущались сами рабочие, которые проводили «ремонт», в беседе с корреспондентом «Ведомостей». - Это продержится до первого дождя».

«В результате исторически сложившееся внешнее убранство Музыкального павильона было нарушено», - комментируют специалисты Москомнаследия. Внутреннее убранство также было нарушено: по верхней части павильона установлен ордерный фриз, предположительно из гипса. Кроме того, урон нанесен декоративным элементам ограды Конного двора, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, перечисляет Москомнаследие. На памятнике сбита имитация рустовой кладки. «Главный инженер, который выдавал нам распоряжения, посчитал, что пустоты, которые есть в этой старинной кладке, надо сбивать и замазывать потом все бетоном, - рассказывали рабочие. - Но такая замазка уже весной отвалится».

В настоящее время по требованию Департамента культурного наследия Москвы незаконные работы приостановлены. Представители «Стройинвеста» вызваны в Мосгорнаследие для дачи разъяснений по выявленным фактам в целях дальнейшего привлечения к административной ответственности.

Напомним, что в этом году мэр Москвы Сергей Собянин распорядился «привести московские парки в порядок», для чего было выделено финансирование.

Музыкальный павильон был построен в 1820 г. для выступлений домашнего крепостного оркестра роговой музыки и является признанным шедевром архитектуры стиля ампир. Монументальный фасад павильона с аркой-нишей украшен дорическим портиком со скульптурной группой Аполлона с музами. В 1846 г. по сторонам лестницы Музыкального павильона были установлены известные скульптурные группы «Укротители коней», отлитые по моделям скульптора Петра Клодта.

В усадьбе Влахернское-Кузьминки практически полностью сохранился до наших дней архитектурно-парковый ансамбль, созданным известными скульпторами и зодчими России: Иваном Еготовым, Родионом Казаковым, Доменико Жилярди, Петром Клодтом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать