Для решения жилищных проблем москвичам не хватает 7 млн комнат

Cейчас в столице 72% населения живет на переуплотненных территориях
Д.Абрамов
Жилищный фонд Москвы по административным округам на 1 января 2011 г.
Жилищный фонд Москвы по административным округам на 1 января 2011 г.

Жилищный фонд Москвы по административным округам на 1 января 2000 г.
Жилищный фонд Москвы по административным округам на 1 января 2000 г.

Согласно последней переписи населения России, обеспеченность жильем москвичей составляет 18,7 кв.м в расчете на 1 человека, что на 21% выше среднероссийского показателя. К 2016 г. разрыв между столицей и провинцией будет еще больше: к 2016 г. московские власти планируют довести этот показатель до 19,4 кв.м. Но этих усилий будет недостаточно, чтобы достичь принятого на Западе стандарта "одна комната на одного человека" - москвичи нуждаются в дополнительных 3 млн комнат, посчитали эксперты фонда "Институт экономики города". А чтобы закрыть потребности семей в лишней или общей комнате, городу потребуется 7 млн комнат.

По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, на 2011 г. общий объем жилищного фонда города составляет 215,46 млн кв.м, что эквивалентно 3,89 млн квартир. К этому в фонде "Институт экономики города" прибавляют еще около 1 млн жилых объектов, включая строения в садовых товариществах, которыми москвичи владеют на территории области.

Однако и эти владения не помогают решить проблему перенаселенности города и нехватки жилых помещений. Как говорит генеральный директор фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов, сейчас в столице 72% населения живет на переуплотненных территориях, при этом в отличие от европейских городов наиболее густонаселенными являются спальные районы, а не центр. К районам, где плотность населения достигла критических показателей, он относит Восточное Дегунино, Зябликово и Новокосино.

Официально нуждающимися в жилье в Москве признаны 120 411 человек, продолжает Пузанов, и менее 10% московских семей участвуют в программах получения жилья с помощью социальной поддержки, а среднее время ожидания в очереди на получение квартиры составляет 14 лет. Доля социального жилья в городе, по подсчетам фонда "Институт экономики города", составляет 24%, а 74% квартир находятся в частной собственности. Площадь средней московской квартиры составляет 55,4 кв.м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать